Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Небензя пояснил причины указа об упрощении выдачи паспортов РФ жителям Донбасса

Небензя пояснил причины указа об упрощении выдачи паспортов РФ жителям Донбасса
858
0

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что указ главы РФ Владимира Путина об упрощении получения гражданства России жителями Донбасса не был ни к чему приурочен. Еще до подписания документа было огромное количество запросов.

Об этом дипломат заявил на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Он подчеркнул, что сотни тысяч граждан Украины из ЛНР и ДНР захотели получить российское гражданство из-за сложившихся условий проживания на родине.

«Эти цифры свидетельствуют о наличии высокой потребности в российском гражданстве среди лиц с юго-востока Украины, поставленных Киевом в невыносимые жизненные условия», — отметил Небензя.

Он рассказал, что указ не был «сигналом» политического характера. Его разработка велась достаточно длительное время, и начало действия документа не было намеренно приурочено к какому-либо событию.

Ранее сообщалось о том, что Пенсионный фонд РФ (ПФР) заявил, что жители Донбасса, желающие получить российское гражданство, смогут претендовать на выплату пенсии в РФ по старости при условии переезда и проживания на территории России. Представители ведомства напомнили о действующем с 1992-го года соглашении с Украиной, согласно которому именно территориальный принцип является решающим при определении того, какое государство будет осуществлять пенсионные выплаты человеку. В таком случае неважно, украинский паспорт у него или российский.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт