18+

Китайские СМИ объяснили стратегию России по закупке золота и отказу от доллара

Китайские СМИ объяснили стратегию России по закупке золота и отказу от доллара
Фото: pixabay.com/PD
13717
0

Политика российского Центробанка может не только защитить финансовую систему страны от экономического давления Запада, но и доставить проблемы США, полагают китайские аналитики.

По информации Банка России, в первом квартале 2019 года регулятор закупил около двух миллионов унций золота – это 56 тонн драгметалла. В то же время доля американского доллара в резервах постепенно сокращается. С какой целью это делается, объяснили авторы китайского журнала China Gold Network Newsletter.

Аналитики объясняют политику российского регулятора желанием обезопасить финансовую систему РФ от рисков, возникающих из-за экономического давления Запада. На фоне усугубления российско-американских отношений отказ от валюты США позволит снизить возможные последствия дальнейшего обострения, приводит мнение экспертов «ПолитРоссия».

Авторы китайского СМИ отмечают, что Россия уже добилась определенных успехов на пути долларизации – объем американской валюты в российских резервах в 2018 году сократился вдвое – с 46 до 22%. Более того, в результате политики Центробанка проблемы могут возникнуть у США, поскольку вслед за Россией от доллара постепенно отказываются и другие государства.

«Новости из Москвы заставляют Трампа грустить», – с иронией замечают журналисты.

Ранее сообщалось, что благодаря грамотной работе Центробанка с валютой и золотом международные резервы России и ЗВР превысили досанкционный уровень.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт