Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военный обозреватель объяснил интерес западных СМИ к гребным винтам подлодки «Белгород»

Военный обозреватель объяснил интерес западных СМИ к гребным винтам подлодки «Белгород»
Фото: АО «Адмиралтейские верфи»
8989
0

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец объяснил интерес западных СМИ к подводным аппаратам и рассказал, чем они еще могут удивить США.

Корреспонденты американского издания The National Interest недавно обнародовали материал, в котором рассказали читателям о спуске на воду атомной подводной лодки специального назначения «Белгород». В статье говорится о том, что российская АПЛ является первой в мире субмариной, которая может перевозить на своем борту ядерные торпеды – беспилотные аппараты «Посейдон».

Зарубежные эксперты назвали «Белгород» «подводной лодкой конца света», так как термоядерный боеприпас, находящийся на ее вооружении, может достигать мощности 100 мегатонн. Помимо этого, журналисты отмечают, что судно было заложено ещё в 1992 году как гигантская подлодка класса Oskar II. В издании также сообщается, что конструкция гребных винтов так и осталась засекреченной – именно благодаря им субмарина имеет особую скрытность.

«Федеральное агентство новостей» решило связаться по этому поводу с полковником в отставке, военным обозревателем «Комсомольской правды» Виктором Баранцом, чтобы узнать, по каким причинам наша новая подлодка вызвала такой рьяный интерес у стран Запада. Эксперт в беседе с журналистами рассказал, что эта часть судна является одной из самых сложных, поэтому эта технология настолько засекречена.

«На Западе многие десятилетия бьются над тем, как сделать такие гребные винты, которые позволяют лодке быстро двинуться и создают минимальный шум. Этот вопрос во многом удалось решить конструкторам «Белгорода», – подчеркнул собеседник издания.

Специалист уточнил, что благодаря им отечественная субмарина, на борту которой находится мощное ядерное оружие, в режиме ведения реальных боевых действий может быть не обнаружена вражескими локаторами. Помимо этого, гребные винты этого судна позволяют двигаться со скоростью более 30 узлов при том, что её аналоги могут достичь максимальных показателей до 27 узлов.

Ранее сообщалось, что атомную подводную лодку специального назначения 09852 «Белгород» спустили на воду в Северодвинске. Президент РФ Владимир Путин наблюдал за мероприятием по телемосту.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт