Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Решения Литвы по СПГ из России напомнили эксперту поговорку о назло отмороженных ушах

Решения Литвы по СПГ из России напомнили эксперту поговорку о назло отмороженных ушах
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
1921
0

Литва решила законодательно запретить предприятиям использовать российский сжиженный природный газ, несмотря на то, что уже закупила крупные партии СПГ из РФ.

С запретительной инициативой парламентарии Литвы выступили после того, как в местных СМИ появилась информация о поставках крупной партии российского СПГ для компании Lietuvos energijos tiekimas – дочернего предприятия госкорпорации «Литовская энергия».

Отмечается, что Клайпедский терминал СПГ уже принял три танкера компании «Новатэк», которая предлагает гораздо более выгодные условия, чем закупки с Запада.

Комментируя позицию прибалтийских законодателей, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев вспомнил известную поговорку «назло маме отморожу уши».

«Мы думали, что экономический здравый смысл будет доминировать над политикой, но, как мы видим, это не так», - сказал эксперт в эфире «Sputnik Эстония», назвав инициативы парламентариев «не особо адекватными».

Он напомнил, что Литва отнюдь не самая богатая страна Евросоюза, и власти могли подумать об уязвимых слоях населения, для которых имеет большое значение цена потребляемых ресурсов. Разуваев также отметил, что для российских поставщиков, таких как «Газпром» или «Новатэк», литовский рынок не самый приоритетный, а потому в случае запретительных законов они вряд ли будут настаивать на продолжении сотрудничества на выгодных экономических условиях.  

За ограничение поставок из России Прибалтика выступает уже несколько лет. В 2015-м Литва даже построила собственный терминал СПГ с целью снижения «энергозависимости от РФ». За аренду терминала госкомпания Klaipedos nafta ежегодно платит Норвегии 60 млн евро. При этом топливо, которое туда приходит, все равно обходится республике значительно дороже, чем российское.

Ранее руководство одного из литовских предприятий уже высказывало претензии на тему того, что вместо российского газа ему приходится закупать дорогой западный. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт