Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Климатологи из МФТИ объяснили причины быстрого таяния российской Арктики

Климатологи из МФТИ объяснили причины быстрого таяния российской Арктики
152
0

Климатологи из Московского физико-технического института и других научных центров выяснили, почему льды в российской части Арктики тают быстрее, чем в американской, сообщает РИА Новости.

Как передает информационное агенство, для исследования проблемы были организованы четыре экспедиции в Арктику. В результате поиска причин быстрого таяния российской Арктики ученым удалось установить, что отступление льдов связано с особым климатическим феноменом, который специалисты назвали «сезонной памятью». 

Михаил Варенцов, климатолог из МГУ, Гидрометцентра и Института физики атмосферы РАН заявил, что циклоны из Арктики замедляли летний прогрев воды в американской части океана и, наоборот, ускоряли этот процесс в евразийской части. Лед не достигал прежней площади и толщины осенью из-за опоздания в формирования. 

«Сезонная память», по мнению ученых, влияет на всю Арктику в целом. Все последние рекордные таяния льда зависят от этого феномена и наблюдаются практически каждый год, о чем говорится в материале «Царьграда».

Ранее сообщалось, что разговоры о глобальном потеплении возобновились только для того, чтобы стать еще одним инструментом давления на Россию. По мнению экспертов, западные страны, а также их партнеры развивают конспирологические теории на тему российского вмешательства в мировые дела.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт