Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Соратники Навального боятся отвечать на вопросы о махинациях внутри «ФБК»

Соратники Навального боятся отвечать на вопросы о махинациях внутри «ФБК»
706
0

Сотрудники и руководители так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального отказались отвечать на вопросы корреспондентов ФАН о скандалах, разгоревшихся вокруг организации.

Корреспонденты Федерального агентства новостей провели ряд журналистских расследований для того, чтобы выяснить, чем в действительности занимаются соратники Навального, и что является основой их так называемых «расследований». Журналисты ФАН направили руководству «ФБК» несколько официальных запросов, на которые члены Фонда должны были ответить в течение недели, согласно закону «О СМИ».

Георгий Албуров, отдел расследований «ФБК»

В начале апреля стало известно, что блогер Андрей Мищенков, экс-подчиненный и бизнес-партнер юриста «ФБК» Любови Соболь, почти на протяжении десяти лет открыто занимается предпринимательской деятельностью совместно с семьей столичных бизнесменов Тимофеевых. В Москве они известны благодаря тому, что организовали картельный сговор: открыли на себя и на подставных лиц более десяти фирм, занявших все тендеры на строительство площадок для детей.

По этому факту Федеральная антимонопольная служба завела ряд уголовных дел. Однако руководство «ФБК», которое должно было отслеживать такие нарушения, старательно делало вид, что якобы не видит, с кем их работники ведут дела.

Журналисты ФАН послали запрос сотруднику отдела расследований «ФБК» Георгию Албурову с просьбой ответить, проведут ли они расследование внутри организации и каким образом подобные партнеры вообще появились у членов их Фонда. Однако Албуров на вопросы не ответил.

 

Владимир Ашурков, исполнительный директор «ФБК»

Не добившись ответа от Албурова, журналисты ФАН направили запрос исполнительному директору «ФБК» Владимиру Ашуркову. Он должен хорошо знать, каким образом организации удается не замечать противозаконную деятельность сотрудников, поскольку он сам был замешан в уголовном деле о мошенничестве с финансированием избирательной кампании Навального в мэры Москвы. Но Ашурков также не ответил на запрос ФАН.

Иван Жданов, директор ФБК

Следующий «антикоррупционер» в иерархии сподвижников Навального – директор «ФБК» Иван Жданов, не раз становившийся фигурантом уголовного дела. В 2016 году стало известно, что он «бегал» от службы в армии. Жданов не рассказал о том, как получилось, что его подчиненные стали участниками коррупционного скандала и не ответил на запрос.

Не получив ответов от сотрудников «ФБК», журналисты ФАН направили запрос ближайшему соратнику Навального блогеру Леониду Волкову. Его спросили о том, что собирается предпринять основатель организации для расследования связи Мищенкова с картелем семьи Тимофеевых. Волков также не дал ответа на запрос ФАН.

Любовь Соболь, юрист «ФБК» и продюсер канала «Навальный LIVE»

К юристу «ФБК», продюсеру и ведущей YouTube-канала «Навальный LIVE» Любови Соболь у журналистов ФАН было вопросов больше, чем к остальным, поскольку кроме наличия у нее бизнеса с Мищенковым, она также сама оказалась замешана в ряде скандалов, которые, возможно, обернутся уголовными делами.

В феврале 2019 года Соболь опубликовала на ресурсах Навального якобы «расследование», направленное против организации «Московский школьник», ошибочно связываемой с компанией «Конкорд». Соболь в качестве «доказательств» о нарушениях приводила известные интернет-мемы, например, «умытаз», фейковые фотографии, а также подкупила экс-сотрудницу предприятия Наталью Шилову, которая за обещание денежного вознаграждения согласилась лжесвидетельствовать.

Позже оказалось, что цель всего этого «расследования» – желание очернить репутацию компании «Конкорд» и ее владельца предпринимателя Евгения Пригожина. Навальный, как выяснилось, вымогал у бизнесмена 300 миллионов рублей, предлагая не публиковать материал, но получил отказ. Такую же попытку предприняла Соболь, но тоже ничего не получила.
На запрос ФАН и не на один из вопросов Любовь Соболь не отреагировала.

Соратники Навального боятся отвечать на вопросы о махинациях внутри ФБК

Алексей Навальный, основатель «ФБК»

Блогер Алексей Навальный как основатель «ФБК» должен иметь полное представление относительно деятельности сотрудников Фонда. Он получил несколько запросов от журналистов ФАН по скандалам, касающимся организации. Корреспондентам больше всего хотело узнать, какие источники финансируют деятельность Фонда. Навальный неоднократно заявлял, что выдает сотрудникам зарплату из пожертвований его сторонников. Однако стало известно, что почти все эти средства он тратит на свою семью и себя. Да и «донаты» удивительным образом оказываются на счету за несколько дней до публикации новых «расследований» членов Фонда. Так, с ноября 2018 года на счет Навального в биткоинах было направлено 62 миллиона рублей. Из этих средств 47 миллионов было «спущено» блогером на семейные поездки за границу. На неудобные вопросы ФАН отвечать Навальный не стал.

Соратники Навального боятся отвечать на вопросы о махинациях внутри ФБК

Что говорит по этому поводу закон

Итак, сотрудники и руководители так называемого «Фонда по борьбе с коррупцией» получили множество запросов от журналистов ФАН, однако не ответили на них. Статьи №38 и №39 закона РФ «О средствах массовой информации» указывают, что общественные объединения и организации, к коим принадлежит «ФБК» Навального, обязаны отвечать на все запросы СМИ в течение недели. В ином случае они должны выплатить штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Вряд ли сотрудники Фонда, практически все имеющие юридическое образование, не знают данной информации. Соответственно, они понимают, что нарушают законы РФ, о соблюдении которых обычно так горячо заботятся на публике.

Один ответ от сотрудников Фонда корреспонденты ФАН получили. На запрос о финансировании «ФБК» сотрудник отдела расследований Георгий Албуров ответил кратким письмом такого содержания: «пососите пи***». Таким образом он показал как свой «высокий» моральный, так и юридический уровень. Однако, вероятно, что так Албуров пытался намекнуть о финансовом состоянии Фонда после бурного отдыха Навального за границей.

Редакция Федерального агентства новостей считает штраф в размере до 10 тысяч рублей недостаточным наказанием для Фонда, сотрудники которого «спускают» десятки миллионов рублей на заграничные поездки. Поэтому ФАН призывает провести проверки ответственными государственными структурами, чтобы получить ответы на заданные вопросы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт