Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США не сумели сформировать цельной стратегии по Ближнему Востоку

США не сумели сформировать цельной стратегии по Ближнему Востоку
Фото: flickr.com - U.S. Department of Defense Current Photos
689
0

Ближний Восток рискует стать причиной политического кризиса в Соединенных Штатах. За 40 лет интервенции Вашингтон так и не сумел сформировать четкую стратегию действий в регионе.

С момента прихода к власти в США Дональда Трампа в 2016 году в администрации страны так и не смогли найти общий язык. За это время было совершено множество перестановок. В мае рискуют потерять свои посты еще три министра. Во многом это связано с политикой на Ближнем Востоке, сообщает ФАН.

В начале 2017-го года Трамп назначил Джеймса Мэттиса главой Минобороны Соединенных Штатов. Новый руководитель ведомства был опытным специалистом. С 2007 он поочередно возглавлял несколько командований ВС США. Американцы доверяли его мнению.

Вероятно, Трамп хотел использовать авторитет Мэттиса для усиления влияния в конгрессе. Однако почти сразу после назначения их позиции по многим вопросам разошлись.

США не сумели сформировать цельной стратегии по Ближнему Востоку

Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Камень преткновения

Сильнее всего конфликт мнений наблюдался в вопросах Ближнего Востока. Трамп с начала своего президентства заявлял, что США необходимо перестать выполнять функцию «мирового полицейского». Вместо этого стоило тратить триллионы долларов на развитие страны. В связи с этим он пытался убедить конгресс вывести войска из Сирии.

Мэттис же был уверен, что Америке не стоит демонстрировать военную и политическую «слабости», покидая регион. Кроме того, это развязало бы руки Ирану и России, которые являются геополитическими соперниками. К слову, глава Минобороны воевал в Афганистане и Ираке, что тоже позволяло бить по его самолюбию в вопросах Ближнего Востока.

С другими высокопоставленными лицами у Трампа тоже было не все гладко. В мае администрация потеряет еще троих министров.

США не сумели сформировать цельной стратегии по Ближнему Востоку

Источник: donaldjtrump.com - пресс-служба

Стратегия блокирования

Как отметил в интервью ФАН доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш, раскол во власти США существует не первый год. Он пояснил, что противоборствующими сторонами в нем являются частные военные корпорации, от лица которых выступает Мэттис и оружейные компании.

«Трамп между ними лавировал, однако в итоге решил, что менее опасно блокироваться с производителями», – отметил эксперт.

Войне президент США предпочел развитие страны. Однако это не означает изоляционизм. Большая часть проблем упирается в Ближний Восток, по которому у Вашингтона за 40 лет так и не сформировался политический план.

«Дело в том, что какой-то цельной стратегии, цельного замысла в отношении Ближнего Востока, не существовало при экс-президенте Бараке Обаме, и, естественно, не могло возникнуть у Трампа», – подчеркнул Коктыш.

Чаще всего американцы просто реагировали на те, или иные события. Никакой направленной борьбы в этом вопросе нет. США, во многом, заинтересованы в производстве оружия и его продаже. И на Ближнем Востоке имеется большое количество покупателей.

США не сумели сформировать цельной стратегии по Ближнему Востоку

Источник: flickr.com - U.S. Department of Defense

В итоге одной группе в администрации выгодно военное присутствие, а другой – поставки вооружения в регион. Но ни одна из сторон не говорит, что Ближний Восток необходимо покинуть.

Ранее журналисты издания Contra Magazin сообщали, что США ждут разгара новой войны на Ближнем Востоке. Это необходимо американским консерваторам, чтобы заработать на продажах оружия и участии в глобальных конфликтах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт