Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Перспективная технология получения флотского топлива принесет России прибыль

Перспективная технология получения флотского топлива принесет России прибыль
4747
0

Ученые из Института катализа СО РАН выступили с предложением применять во время переработки тяжелых нефтепродуктов специальные сорбенты. Такая технология позволит пополнить бюджет России миллиардами рублей.

Специалисты утверждают, что использование специальных сорбентов приведет к удалению большего количества асфальтенов и металлов. Это скажется на улучшении качества конечного продукта, в том числе флотского топлива.

Инициатива ученых нашла отклик в Министерстве науки и высшего образования РФ. В ведомстве считают, что благодаря использованию перспективной технологии можно будет значительно снизить расходы нефтяных компаний. По словам сотрудницы института Екатерины Пархомчук, принимавшей участие в разработке, предварительные расчеты показали дополнительный ежегодный доход России в размере 10 млрд рублей в результате применения такого способа очистки нефти.

Во время исследования специалисты под воздействием высокой температуры пропустили нефтяное сырье через мазут, слой макропористого сорбента и гамма-оксида алюминия. Как итог, на выходе был получен продукт, содержание металлов и асфальтенов в котором, было значительно меньше, чем при использовании другой технологии.

Сотрудники института обратили внимание на то, что специально разработанный сорбент ранее ни разу не был задействован в процессах нефтепереработки. Изготовление вещества приведет к увеличению числа стадий в процедуре получения конечного результата нефти. Несмотря на то, что стоимость из-за этого возрастет на 20%, ученые заявляют, что оно того стоит.

Президент РФ Владимир Путин во время V международного форума «Арктика – территория диалога» заявил, что Россия выступает против беспорядочного роста цен на нефть. По его мнению, в этой отрасли следует придерживаться сбалансированного развития международного рынка.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт