18+

Во время поездок за границу Навальный потратил 47 млн рублей с биткоин-кошельков

Во время поездок за границу Навальный потратил 47 млн рублей с биткоин-кошельков
Фото: wikipedia.org - Олег Козырев / Общественное достояние
448
0

Почти 47 млн рублей с биткоин-кошельков блогера и основателя так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального были потрачены во время его поездок за границу.

Даты поездок Навального за кордон странным образом совпадают с тратами миллионов рублей с биткоин-кошельков, где якобы хранятся пожертвования его сторонников на «деятельность по борьбе с коррупцией».

Например, пока семья блогера отдыхала в Египте, со счета было выведено три биткоина или, в переводе в рубли, более 1,3 миллиона, пишет автор Telegram-канала «Исповедь сотрудника ФБК», прилагая скриншоты поездок и транзакций.

Еще один пример: в мае Навальные побывали в Италии. За день до вылета со счета было снято 874 тысячи рублей, а чуть позднее - еще 1,3 млн. В новогодние каникулы, с 5 по 17 января, блогер с семьей отдохнул в Таиланде. Примерно в середине отпуска, 14 числа, со счета оказались сняты почти 10 биткоинов, то есть без малого 4,3 млн рублей.

«Сколько, говорите, вы съели оливье в новогодние праздники?» - задается ироничным вопросом автор, желая каждому подписчику возможности тратить за год на отдых порядка 47 миллионов, как это делает «самый главный борец с коррупцией».

Во время поездок за границу Навальный потратил 47 млн рублей с биткоин-кошельков

PrtScr: t.me/@confessionfbk 

Щедрые спонсоры

Публикатор также обращает внимание, что 90% всех транзакций на счет с 1 января 2017-го по 12 апреля 2019 года – это крупные переводы минимум в 1 биткоин или 380 тысяч рублей. Всего за этот период их поступило более 525, то есть на счету было 227 287 551,5 рублей.

«Проверьте сами кошелек 1, кошелек 2, ну или продолжайте верить в средний чек в 700 рублей», - пишет автор, намекая, что вряд ли столь крупные суммы могли переводить Навальному простые люди.

В продолжение этой мысли публикатор напоминает, что незадолго до выхода разного рода расследований «ФБК» и призывов к незаконным акциям протеста Навальный получал от неустановленных спонсоров крупные единовременные транзакции в биткоинах.

Так, 21 ноября 2018-го на его счет пришли 19.9 биткоина, а 22 ноября вышел ролик о британском гражданстве телеведущего Сергея Брилева. Перед публикацией «расследования» о председателе правления Пенсионного фонда Антоне Дроздове, 5 сентября, блогеру перевели еще 12,4 биткоинов. Шестого февраля прошлого года, перед скандалом с бизнесменом Олегом Дерипаской и секс-охотницей Настей Рыбкой, Навальному перевели три биткоина – вероятно, в виде аванса, потому что на следующий день после публикации, 9 февраля, поступили еще 10 биткоинов.

Во время поездок за границу Навальный потратил 47 млн рублей с биткоин-кошельков

 PrtScr: t.me/@confessionfbk 

«Совпадение? Не думаю!», - замечает автор.

Суммарно с 2017 года таким образом блогеру было переведено свыше 62 млн рублей. Из них 47 млн он спокойно прогулял в отпусках.

В завершение поста основателю «ФБК» задают вопрос: если только через его публичные кошельки прошло в общей сложности более 200 миллионов рублей, почему в регионах закрываются штабы, а активистам приходится самостоятельно скидываться на оплату штрафов и адвокатов в случае задержаний на организованных блогером акциях?

В начале 2019 года блогер требовал от бизнесмена из Санкт-Петербурга Евгения Пригожина 300 миллионов рублей, обещая прекратить нападки на московских поставщиков питания. Предприниматель ответил категорическим нет, после чего атаки на его компанию «Конкорд» со стороны так называемого «ФБК» усилились.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт