Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

РВСН принимает на вооружение новейший комплекс для борьбы с дронами

РВСН принимает на вооружение новейший комплекс для борьбы с дронами
15018
0

Боевой комплекс, предназначенный для защиты стратегических объектов от атак беспилотников, начал поступать в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Такую информацию приводит пресс-служба Минобороны РФ.

Вооружение успешно прошло испытания и начало поступать в войска как в мобильном, так и в стационарном вариантах. В первом случае комплексы призваны защитить стратегические ракетные комплексы «Ярс» и «Тополь-М». Неподвижные установки осуществляют прикрытие ракет шахтного базирования, в том числе современных гиперзвуковых «Авангардов».

В состав системы входит радар, блок радиотехнической разведки (РТР) и аппаратура постановки радиопомех. Комплекс позволяет осуществлять перехват управления дронами, а также ставить барьеры. Некоторые специалисты уже успели окрестить его «убийцей беспилотников».

Радар настроен таким образом, чтобы обнаруживать малогабаритные объекты, летящие на малой высоте. РТР предназначен для перехвата сигналов, при помощи которых пункт управления поддерживает контакт с беспилотником. Задачей аппаратуры постановки радиопомех является глушение канала связи и искажение навигационного оборудования дрона.

Ощутимым преимуществом мобильной версии является то, что такой комплекс умещается на борту автомобиля «Тигр». В отличие от бронетранспортеров или гусеничных машин он может передвигаться на высокой скорости и обладает большой маневренностью.

Ранее представитель ВКС РФ Юрий Грехов рассказал, что сегодня подразделения Вооруженных сил России не имеют никаких проблем с обнаружением беспилотных летательных аппаратов. Постоянно развиваются станции загоризонтного обнаружения, которые фиксируют и сопровождают воздушные объекты на расстоянии до трех тысяч километров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт