Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Глава МИД Турции заявил о возможности найти замену F-35 в другой стране

Глава МИД Турции заявил о возможности найти замену F-35 в другой стране
550
0

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью РИА Новости сообщил, что страна удовлетворит потребность «в другом месте», если Штаты откажутся поставлять F-35.

По словам Чавушоглу, Турция ведет себя предельно откровенно как с Россией, так и со Штатами. Покупка С-400 обусловлена срочной потребностью страны в системе ПВО. Также он отметил, что государство является партнером в производстве F-35 и уже выплатила нужную сумму за поставки, поэтому надеется, что США теперь выполнят свои обязательства. В случае же, если американская сторона откажет в поставке истребителей, тогда Турции придется покупать аналогичную технику там, где им предложат лучшие технологии.

Касаясь темы членства в НАТО, министр подчеркнул, что США не смогут вытолкнуть Турцию из Североатлантического Альянса, поскольку все решения принимаются единством голосов всех участников. Если Анкара в качестве члена НАТО говорит «нет» – то такое невозможно.

«Более того, генсек НАТО Йенс Столтенберг и его заместитель предельно ясно заявили, что каждый из союзников может обеспечивать свои потребности в том месте, где считает необходимым», – добавил Чавушоглу.

Ранее Турция заявила, что не будет отказываться от планов закупки С-400. Первая партия систем ПВО в Турцию ожидается в июле. США утверждают, что российские ЗРК несовместимы со стандартами НАТО и грозят санкциями за их возможное приобретение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт