Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия призывает обеспечивать бесперебойную работу СВПД

Россия призывает обеспечивать бесперебойную работу СВПД
476
0

Москва призывает все здравомыслящие силы обеспечить бесперебойную работу Совместного всеобъемлющего плана действий, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

Американские власти пытаются реализовать свои геополитические амбиции, выйдя из СВПД, тогда как в РФ, напротив, призывают всеми силами обеспечивать работу плана. По словам российских дипломатов, Соединенные Штаты пытаются заставить все страны прекратить покупки иранской нефти со второго мая. В случае невыполнения они грозят санкциями.

С помощью этого США хотят подчинить все мировое сообщество своей воле. В МИД РФ подчеркивают, что самостоятельная политика Ирана на Ближнем Востоке не нравится Штатам, мешая им. Именно поэтому они хотят отрезать Тегеран от экспорта, тем самым подорвав экономику. 

США совершили ошибку, раз решили через «метод экономического удушения» сделать из Тегерана переговорщика, считают в МИД России. Также подчеркивается, что другие страны замечают, как политика американской стороны становится все агрессивнее и бессмысленнее. Это не добавляет Вашингтону авторитета в мировом сообществе, отмечают во внешнеполитическом ведомстве РФ.

«Призываем здравомыслящие силы сделать все от них зависящее для обеспечения устойчивой работы этой уникальной договоренности», – говорится в сообщении.

Также дипломаты отдельно напомнили, что российская сторона остается привержена выполнению СВПД. В американской администрации ранее заявили, что исключения на покупку нефти у Ирана не будут продлены. При помощи этого хода США намерены сократить экспорт нефти из Тегерана до абсолютного минимума. Послабления были сделаны до 2 мая ряду стран: Китаю, Италии, Индии, Греции, Японии, Южной Корее и Турции.

Ранее сообщалось, что запрет США на торговлю иранской нефтью может спровоцировать рост цен на ресурс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт