Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия создает новый самолет на замену украинским Ан-124

Россия создает новый самолет на замену украинским Ан-124
Фото: ilyushin.org - пресс-служба ПАО «Ил»
4099
0

Специалисты ПАО «Ил», входящего в Объединенную авиастроительную корпорацию, создали эскизный проект самолета Ил-96-500Т. Он обладает увеличенным фюзеляжем для транспортировки негабаритных грузов, таких как элементы ракеты «Ангара».

В материалах презентации, копии которых оказались в распоряжении ТАСС, указано, что габариты грузовой кабины самолета позволяют осуществлять перевозку представленных на рынке 100% уникальных неделимых грузов. Кроме того, ширина и высота отлично подходят и для транспортировки обширной номенклатуры перспективных грузов. Так, Ил-96-500Т без труда справится с доставкой на космодром «Восточный» универсального модуля, который применяется в ракетах семейства «Ангара».

Конструкция модифицированного Ил-96 отличается от других версий этого самолета благодаря увеличенной верхней части фюзеляжа и откидному головному отсеку, выполненной по аналогии с Ан-124. Помимо этого, конструкторами предусмотрены расположенные в передней части самолета дополнительные опоры и выдвижной грузовой трап.

При этом по функционалу Ил-96-500Т превосходит находящиеся в настоящее время в эксплуатации Ан-124 «Руслан», которые не в состоянии решать задачи по транспортировке космической техники. Несмотря на внушительную грузоподъемность, он используется для переброски бронетехники и систем вооружения, а также для перевозки промышленного оборудования.

Планируется, что в период с 2026 по 2034 годы будет выпущено 16 Ил-96-500Т. Минобороны РФ получит шесть самолетов, такое же количество машин передадут коммерческим заказчикам. Оставшиеся будут собраны для нужд Роскосмоса и российско-китайской кооперации по широкофюзеляжному дальнемагистральному самолету CR929.

Ранее стала известна дата презентации нового военно-транспортного самолета Ил-112В. Его покажут во время авиасалона МАКС-2019.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт