Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ученые обманули «умные» камеры видеонаблюдения при помощи картонки

Ученые обманули «умные» камеры видеонаблюдения при помощи картонки
Фото: sport.nubex.ru
478
0

Исследователи из Левенского католического университета под руководством Туна Гедеме выяснили, что созданные нейросетевые алгоритмы обнаружения человека в кадре можно легко обмануть.

Для этого специалистам понадобился картон с распечатанным изображением. Нейросетевые алгоритмы применяются, в основном, в системе видеонаблюдения. Благодаря картинке сверточные нейросети «узнали» объекты других классов. 

По словам ученых, в основе метода лежит создание состязательного изображения. Оно представляет собой входные данные, которые совсем немного отличаются от человека. Уязвимость была обнаружена еще в 2013 году, после чего стала активно изучаться специалистами совершенно разных областей. Изъян можно использовать для атак на алгоритмы беспилотных автомобилей, системы видеонаблюдения. Это касается и других сфер с высокой ответственностью.

В 2017 году ученые изобрели структуру из сгенерированных изображений, которую с легкостью можно наклеить на реальный объект.
Интерес вызывает создание алгоритма. Сначала системе предлагают картинки с людьми, где она выделяет соответствующие области. После накладывается состязательное изображение. Для подтверждения гипотезы были проведены эксперименты, которые показали действенность нового метода.

Ранее инженеры компании Disney Research сумели научить нейросеть создавать короткие анимационные ролики по заданному сценарию. Для этого программа использует 3D-модели, загруженные в ее базу данных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт