Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

На инновационной Ленинградской АЭС-2 начали контрольную сборку реактора ВВЭР-1200

На инновационной Ленинградской АЭС-2 начали контрольную сборку реактора ВВЭР-1200
Фото: Atomic-energy.ru - пресс-служба организации Российское атомное сообщество
1579
0

На Ленинградской АЭС-2 начали проводить контрольную сборку реактора ВВЭР-1200 на строящемся инновационном энергоблоке № 2. Подробности сообщил информационный портал Energyland.

На ЛАЭС-2 инженеры начали ответственную процедуру контрольной сборки ВВЭР-1200. Для проведения операции в гермозону здания с реактором доставлены: внутрикорпусная шахта, выгородка, крышка реактора и блок защитных труб.

С применением полярного крана специалисты установят внутрикорпусную шахту, которая весит 75 тонн. Она послужит базой для размещения внутри всех устройств, а также поспособствует организации потока теплоносителя. После проведения контрольных измерений внутрь шахты установят выгородку, комплект труб, а потом сверху монтируют крышку верхнего блока.

Заместитель начальника цеха централизованного ремонта Ленинградской АЭС-2 Виталий Демченко рассказал журналистам, что операция предстоит очень сложная, так как придется совмещать несколько крупногабаритных элементов реактора с абсолютной точностью.  В рамках указанной процедуры инженеры подтвердят качество изготовления оборудования и его соответствие жестким требованиям.

Вся операция по сборке займет две недели. Потом оборудование извлекут из реактора и установят на места хранения. Повторный монтаж будет проведен перед проливом на открытый реактор, а также на этапе гидравлических испытаний с имитаторами тепловыводящих сборок для моделирования геометрии активной зоны. 
Окончательно ВВЭР-1200 будет готов в сентябре 2019 года перед ключевым мероприятием – холодно-горячей обкаткой, рассказал заместитель начальника реакторного цеха Ленинградской АЭС-2 Алексей Мочалов.

Напомним, первый энергоблок ЛАЭС-2 был запущен в феврале 2018 года. Это событие стало одним из самых значимых для атомной отрасли России, так как специалисты запустили в работу первый сверхмощный ядерный блок поколения «3+». В конструкции также использовали инновационный энергетический еактор нового типа ВВЭР-1200, который собран в соответствии с постфукусимскими требованиями. Безопасность ядерного блока обеспечивают четыре взаимодублирующих активных канала, ловушки расплава и системы отвода тепла. Нигде в мире нет столь совершенной АЭС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт