Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Современные технологии России могут обездвижить военную технику США

Современные технологии России могут обездвижить военную технику США
7534
0

Представитель Экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России» Александр Перенджиев рассказал о том, как новейшие технологии могут обезоружить военную технику.

На открытии конференции, посвященной итогам пяти лет деятельности Национального центра управления обороной России, генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил о том, что в современных войнах, одновременно с военной мощностью, определяющее значение играет развитие киберпространства.

По словам члена Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, социальные отношения перешли в информационное пространство не только в гражданской жизни, но и в военной сфере. Системы управления завязаны на информационных технологиях, а команды, которые исходят от руководства, передаются при помощи различных сетей. Однако у каждой системы есть свои недостатки, в первую очередь, речь идет об информационной безопасности, считает спикер «ПолитЭксперта».

Современные технологии России могут обездвижить военную технику США

Источник фото: Фото из личного архива Александра Перенджиева

«Сейчас большое внимание уделяется таким вопросам как радио и электронная борьба, которые осуществляются с помощью передовых информационных технологий. Именно с помощью новейших разработок можно обезоружить серьезную военную технику», – подчеркнул политолог в интервью «ПолитЭксперту».

Если говорить об уровне развития киберпространства в России, то в этом вопросе РФ не превосходит, но и не отстает. Технологии постоянно совершенствуются, и происходит смена лидеров: сегодня мы занимаем ведущее положение, а завтра его займет кто-то другой.  

«Киберпространство  — это быстроразвивающаяся сфера, которая находится в постоянной динамике. То, что сейчас делает Шойгу – создает научные роты и т.п. – делается в целях превосходства РФ», –  рассказал Перенджиев.

Однако ожидать сценария, при котором открытые конфликты перенесутся в сферу информационной борьбы, не стоит. Войны ведутся за реальные ресурсы, поэтому киберпространство всегда будет иметь лишь вспомогательное значение и выступать для обеспечения тех или иных войн.

«В любом столкновении речь идет о контроле над территорией. Киберпространство будет работать только для обеспечения этого контроля, но никогда не заменит реальных сил», – пояснил российский политолог.

Современные конфликты и столкновения приобретают все более высокотехнологичный характер. Использование информационных ресурсов позволяет не только совершать и отражать атаки на автоматизированные системы управления противников, но и значительно ускоряет процесс принятия решений.

Напомним, ранее посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов сообщил о совершении нападений на российские IP-адреса. Специалисты зафиксировали три миллиона атак, которые происходили с территории США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт