Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запрет США на торговлю иранской нефтью может спровоцировать рост цен на ресурс

Запрет США на торговлю иранской нефтью может спровоцировать рост цен на ресурс
Фото: state.gov - U.S. Department of State
784
0

Аналитик по нефтегазовой отрасли Александр Сидоров рассказал, что предполагаемый запрет на импорт иранской нефти может привести к росту стоимости этого ресурса на мировом рынке.

Издание WP, ссылаясь на чиновников из Госдепартамента США, сообщило о том, что в Вашингтоне готовят полный запрет на импорт из Ирана нефти. Такое решение вступит в силу 2 мая.

По данным западного СМИ, с заявлением на эту тему в понедельник должен выступить госсекретарь Майк Помпео. В случае, если другие страны продолжат импортировать иранскую нефть, США наложат на них санкции.

Такое решение определено двумя факторами. Во-первых, предложение этого ресурса сейчас превышает спрос. Во-вторых, Арабские Эмираты и Саудовская Аравия обещали США восполнить нехватку иранской нефти на рынке.

Эти события в интервью изданию «Прайм» прокомментировал ведущий аналитик по нефтегазовой отрасли ИК «Велес Капитал» Александр Сидоров. По его словам, предполагаемый запрет может увеличить дефицит нефти на рынке в 2-3 раза, тем самым подстегнет рост цен.

«Около 10 долларов на этом событии цена на нефть прибавит», — считает аналитик.

Если будет введено окончательное ограничение на экспорт из Ирана нефти, это приведет к желанию стран-участниц ОПЕК+ нарастить поставки на мировой рынок. Такое развитие событий приведет к тому, что цены на ресурс опустятся ниже 70 долларов за баррель.

Ранее министр энергетики России Александр Новак предложил провести встречу Организации государств-экспортеров нефти в мае, на которой будут обсуждаться дальнейшие шаги по стабилизации стоимости «черного золота».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт