Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог Шишкин ожидает смены риторики с приходом нового президента Украины

Политолог Шишкин ожидает смены риторики с приходом нового президента Украины
Фото: Prt Scr youtube.com
3285
0

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин рассказал, каких изменений стоит ждать во взаимоотношениях с Украиной после вступления в должность нового президента.

По данным ЦИК Украины Владимир Зеленский лидирует на выборах президента страны после обработки более 95% протоколов. Кандидат от партии «Слуга народа» набирает 73,18% голосов, в то время как действующего главу государства поддержали 24,49% избирателей.

Весь мир наблюдает за развитием событий на выборах президента Украины. Политолог Игорь Шишкин поделился с изданием «ПолитЭксперт» своим предположением о дальнейших изменениях в политическом курсе Незалежной после избрания нового лидера страны.

«Я считаю, что никаких оснований предполагать смену курса нет. Этот курс был предопределен путем государственного переворота. Под этот курс были убиты люди, пролито много крови<…>. Через выборы последствия кровавого государственного переворота не ликвидируются. Поэтому никакого стратегического изменения курса не будет, а будут тактические изменения», – пояснил Игорь Шишкин.

По мнению аналитика, кардинальных изменений в отношениях с Россией ждать не стоит. Ухудшения связей между странами произойти не должно, поскольку Украина заинтересована в экономической поддержке со стороны РФ.

«Государственный переворот делался для того, чтобы максимально оторвать Украину от России. Поэтому этот курс каким был, таким и останется. Произойдет смена риторики. Это будет сделано для того, чтобы Россия ни в коем случае не прекратила экономическую поддержку Украины. А Россия продолжала поддерживать Украину последние пять лет», – рассказал политолог.

Политолог Шишкин ожидает смены риторики с приходом нового президента Украины

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Эксперт Игорь Шишкин пояснил, что в случае сближения Украины и России ЕС и США отреагируют на это с пониманием. Однако Владимир Зеленский должен осознавать те рамки, в которых он будет действовать.

«ЕС и США отреагируют на это с пониманием,  если будет соответствующая  риторика. Ну а если реально изменится политический курс, то, соответственно, будут приняты жесткие меры», –  уточнил респондент.

Напомним, 21 апреля на Украине состоялся второй тур выборов президента. По предварительным данным, Владимир Зеленский опережает Петра Порошенко. Вопрос дальнейшей судьбы взаимоотношений двух стран активно обсуждается среди российских политиков и экспертов.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже успела поздравить Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины, не дождавшись подсчета 100% бюллетеней. Глава Германии пригласила кандидата в Берлин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт