Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Профессор НИУ ВШЭ рассказал о причинах взрывов на Шри-Ланке

Профессор НИУ ВШЭ рассказал о причинах взрывов на Шри-Ланке
Фото: twitter.com - @Zunair_97
630
0

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев рассказал о том, какие предпосылки были у взрывов на Шри-Ланке, а также о том, какие будут последствия.

В воскресенье на Шри-Ланке произошла серия чудовищных инцидентов. В пятизвездочных отелях Коломбо и трех церквях в городах Котахена, Негомбо и Баттикалоа ранним утром прогремели взрывы. После чего уже днем стало известно, что в районе столичного зоопарка и в городе Дематагода, расположенном в округе Коломбо рядом со столицей островного государства, сработали взрывные устройства. По предварительной информации, жертвами происшествий стали свыше 180 человек, еще 500 получили ранения различной степени тяжести. Корреспонденты ФБА «Экономика сегодня» утверждают, что дата взрывов была выбрана не случайно – именно сегодня католики празднуют Пасху.

Журналисты решили разобраться в случившемся и связались с профессором НИУ ВШЭ Олегом Матвейчевым. Собеседник издания рассказал, что члены различных террористических группировок обычно стараются приурочить свои злодеяния к различным символическим датам. По его словам, так действуют террористы не только в России, но и во всем мире, напомнив о теракте, в котором погиб экс-глава Чечни Ахмат Кадыров, и о взрывах под Новый год в Волгограде. Члены незаконных банформирований пытаются сделать так, чтобы люди в национальный или религиозный праздник не радовались, а скорбели.

Профессор НИУ ВШЭ рассказал о причинах взрывов на Шри-Ланке

Источник фотографии: twitter.com - Prt Scr / @Ramika3771217

При этом специалист подчеркнул, что серия запланированных взрывов 21 апреля представляет собой следствие напряженности в республике. История внутренних конфликтов начинается десятки лет назад. Политические противостояния приводят к появлению мощных экстремистских группировок, которые действуют самыми радикальными методами. Среди них террористическая организация «Тигры освобождения Тамил-Илама» (запрещенная на территории РФ) и многие другие. Государство до настоящего времени еще не смогло оправиться от многолетней гражданской войны, там до сих пор идет активная борьба за сферы влияния.

«Одних террористов там обезвреживают – появляются другие, и продолжается это десятилетиями. Экстремисты, в том числе религиозные, там создают новые течения по аналогии с головами гидры – можно отсечь одну, но тут же вырастают новые», – рассказал политолог.

Учитывая вышесказанное, не удивительно, что на территории маленького острова была организована серия резонансных терактов. Матвейчев отмечает, что это все равно, если бы взрывы произошли в сегодняшнем Ираке. Тенденции вылились, по его словам, в закономерный результат, и когда-нибудь это все равно бы произошло.

Помимо этого, у властей Шри-Ланки не было никаких шансов предотвратить террористическую атаку. Причиной этому стало то, что у государства нет серьезной антитеррористической системы, подготовленных для этого служб и структурных подразделений. После того как Великобритания оставила свою колонию, были вывезены или уничтожены все элиты. Это не дало возможности для заложения грамотных основ госуправления. Эксперт заявил, что шри-ланкийцы просто не умеют бороться с такими угрозами.

Терроризм являет общемировым злом

По предварительной информации, граждане Российской Федерации в результате взрывов не пострадали. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, а также диппредставитель России на Шри-Ланке Юрий Материй. В кратчайшие сроки к местам ЧП были стянуты стражи правопорядка, военнослужащие и экстренные службы. В связи со случившимся на острове ввели комендантский час, который будет действовать с шести часов вечера поместному времени до шести часов утра 22 апреля. 23 апреля по всей стране объявлен выходным днём.

Глава России Владимир Путин неоднократно призывал международное сообщество к совместной борьбе с терроризмом, назвав его мировым злом. В последний раз российский лидер заявил об этом во время интервью американскому телеканалу NBC в марте текущего года. Тогда глава государства напомнил, что предлагал Соединенным Штатам совместно разработать систему противоракетной обороны.

«Вместо того чтобы создавать угрозы друг для друга, великие державы должны консолидировать усилия по защите от террористов», – заявил Путин.

Профессор НИУ ВШЭ рассказал о причинах взрывов на Шри-Ланке

Источник фотографии: twitter.com - @aymanjama8

Матвейчев, в свою очередь, отметил, что сегодня терроризм не представляет собой какую-то локальную угрозу – это глобальная угроза, серьезность которой нельзя отрицать. По словам эксперта, это также инструмент, используя который некоторые страны Запада пытаются добиться своих целей.

«Наглядное применение этого «инструмента» мы видели со стороны Соединенных Штатов в попытках свержения власти в Сирии, а также в других странах Ближнего Востока. Очевидно, что пока это оружие выгодно, Запад на борьбу с терроризмом не пойдет.

Однако та же Сирия показала, что глобальные террористические угрозы могут выйти из-под контроля тех, кто их организовывал. Запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство»1 настолько расширила сферы своего влияния, что стала угрожать даже Америке. И если говорить об истинной борьбе с террористическими движениями, то сначала их надо прекратить создавать», – констатировал собеседник издания.

Политолог подчеркнул, что Москва всегда заявляла о своей готовности сотрудничать с другими государствами в деятельности, направленной на противодействие террористической угрозе. Как отметил аналитик, ресурсы страны не безграничны, однако российские власти прекрасно понимают: чем спокойнее будет мир, тем меньше угроз будет у самой России. Матвейчев сообщил, что это стратегический подход, который невыгоден некоторым западным странам.

Ранее сообщалось, что полиция Шри-Ланки подозревает семерых человек в причастности к серии взрывов, произошедших по всей стране. Об этом рассказал министр экономических реформ и государственного распределения Харша де Силва.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт