Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия может выбить Литву из бизнес-схемы по БРЭЛЛ в Прибалтике

Россия может выбить Литву из бизнес-схемы по БРЭЛЛ в Прибалтике
Фото: pixabay.com - PD0
18448
0

Россия просит страны Прибалтики оценить возможность поставок электроэнергии через Латвию и Эстонию. Сейчас торговля идет через Литву. Есть вероятность, что литовская республика будет выбита из бизнес-схемы по БРЭЛЛ.

Выход из БРЭЛЛ и синхронизация линий электропередач с Европой может привести к множеству проблем. Поэтому страны Прибалтики не хотят оставаться без резервных линий с РФ и Беларусью после того, как покинут энергокольцо.

На заседании Комитета энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы, страны Прибалтики попросили Москву и Минск сохранить некоторые международные ЛЭП для обеспечения надежности своих систем. Информация об этом содержится в протоколе № 37 заседания Комитета, сообщает агентство «Sputnik Латвия».

В свою очередь, Россия попросила прибалтийские страны рассмотреть возможность строительства вставок постоянного тока (ВПТ) для дальнейшего торгового обмена электроэнергией после того, как страны выйдут из БРЭЛЛ. Новое оборудование позволит осуществлять асинхронную работу соседних систем и обеспечит безинерционное регулирование перетоков мощности. Сейчас такой объект успешно работает на ЛЭП между Россией и Финляндией.

На данный момент торговые соглашения позволяют продавать энергию только через Литву, хотя есть техническая возможность осуществлять поставки через Латвию и Эстонию. Россия попросила республики как можно быстрее дать ответ. Если предложение РФ будет удовлетворено, то есть риск, что Литва будет выбита из бизнес-схемы в Прибалтике.

Напомним, Литва, Латвия и Эстония заявили о намерении выйти из БРЭЛЛ до 2025 года. Сценарий выхода предполагает использование перемычки LitPol Link, нового морского кабеля между Литвой и Польшей, а также синхронных компенсаторов. Для обеспечения энергетической безопасности, Россия построила в Калининградской области три ТЭС общей мощностью 768 МВт. В 2019 году будет достроена резервная Приморская угольная станция мощностью 198 МВт.

Ранее СМИ сообщали, что Канада и Британия хотят «навариться» на отключении Прибалтики от БРЭЛЛ. Западные компании предлагают инновационные технологии получения энергии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт