Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

После выборов генсека СЕ в июне Россия решит вопрос членства в организации

После выборов генсека СЕ в июне Россия решит вопрос членства в организации
Фото: wikipedia.org - The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation / CC BY 4.0
6453
0

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко пояснил позицию России в отношениях с ПАСЕ. Главное, сказал он, не вопрос взносов, а решение системных проблем.

Вопрос присутствия России в Совете Европы (СЕ) должен быть урегулирован не с точки зрения уплаты взносов, в разрезе решения системных проблем, которые накопились за последнее время. Эту позицию России в интервью ТАСС обозначил заместитель главы министерства иностранных дел РФ Александр Грушко.

Он отметил, что заседание СЕ 16-17 мая важно не только потому, что оно совпадает с 70-летием организации. Для России это мероприятие важно, прежде всего, с точки зрения преодоления системного кризиса, в котором оказалась организация.

«Причина этого кризиса абсолютно ясна уже всем», – подчеркнул Грушко.

Напомним, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выдвигал требования к России уплатить необходимые взносы до июня, он обозначил этот срок как крайний. Генсек подчеркнул, что если Россия не выполнит этого условия, то может быть инициирована приостановка членства России в СЕ.

Грушко напомнил, что Москва не раз объясняла свою позицию: как только права российской делегации в организации будут восстановлены в полном объеме, то РФ внесет свою долю в бюджет организации в полном объеме, причем не только за этот год, но и за 2018-й. Дипломат также уточнил, что санкционные меры против представительства России в Совете Европы были введены еще в 2014-м, а платить Москва перестала только в прошлом году.

То есть, Россия ждала больше трех лет, что ситуация изменится, что государства, которые действительно хотят сохранить статус Совета Европы как инструмента, связывающего огромное пространство от Владивостока до Лиссабона, сделают что-либо, что позволит преодолеть сложившийся кризис. Этого не случилось, поэтому Россия отреагировала, чтобы показать отношение к дискриминации.

Грушко отметил, что Россия определила для себя «красную черту», после прохождения которой Москва сама выйдет из СЕ. Это выборы генсека, запланированные на июньскую сессию. Если после голосования положительное решение по вопросу восстановления прав РФ в Совете найдено не будет, то придется решать будущее России в организации. При этом, подчеркнул Грушко, многие представители западного истеблишмента говорят о том, что без РФ у самого Совета Европы не может быть будущего.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт