Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В ожидании «запроса от народа» о доходах Соболь скрывает недвижимость семьи

В ожидании «запроса от народа» о доходах Соболь скрывает недвижимость семьи
Фото: Prt Scr youtube.com - Навальный LIVE
1059
0

Юрист так называемого «ФБК» при невысокой зарплате умудряется владеть дорогим московским жильем и земельными участками в Подмосковье.

Любовь Соболь, баллотирующаяся в депутаты Мосгордумы, пытается создать образ гражданки с активной жизненной позицией, борющейся за правду и справедливость. Но это всего лишь маска, и она вот-вот спадет.

Заявляя избирателям о своей кристальной честности и намерении искоренить взяточничество, юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» молчит как рыба, об имуществе семьи, которое, как выяснилось в ходе расследования Федерального агентства новостей (ФАН), оценивается более чем в 51 миллион рублей. Возникает вопрос: откуда у Соболь, чье месячное жалование составляет 60 тысяч рублей, такие деньги?

Перейти на сторону света

Юрист «ФБК», помощница блогера Алексея Навального Любовь Соболь желает стать депутатом. Она баллотируется как самовыдвиженец от 43-го округа. В своей кампании кандидат использует возможности интернета. В одном из роликов, размещенных на Youtube-канале «Навальный LIVE», Соболь рассказала о стремлении победить взяточничество и казнокрадство. Она также заявила, что собирается бороться с равнодушием, которое будто бы проявляют власти к проблемам страны.

Напористо и громогласно рассказывая о своей программе, юрист «ФБК» попыталась создать образ той, кто переведет всех «на сторону света». Из ролика следует, что она полна решимости и сил устранить проблемы в экологии, медицинской сфере, добиться повышения зарплат и привлечь чиновников к ответственности. У аудитории должен был сложиться образ поборницы справедливости.

Однако хотеть казаться не значит быть. Доверие людей можно заслужить не выкрикиванием лозунгов, а открытостью и честностью, особенно, когда основная заявленная цель – искоренение коррупции. И вот с этим у Соболь возникают проблемы. Как сообщил источник ФАН, семья сотрудницы «ФБК» имеет недвижимость, которая для среднего россиянина – большая роскошь. Но почему-то сама соратница Навального ни разу не публиковала таких сведений.

В деньгах счастье

Семью Любови Соболь нельзя назвать олигархами, но это и не самые бедные люди. По сведениям источника ФАН, в их активах – квартиры, дачи и земельные участки в Москве и Московской области. Здесь цена на самый простой вариант жилья, как правило, оказывается очень высокой. Среднестатистическому россиянину, честным трудом зарабатывающему деньги на простые радости жизни, остается только мечтать о столичной квартире. У Соболь этих грез нет – у нее есть недвижимость.

В ожидании «запроса от народа» о доходах Соболь скрывает недвижимость семьи

Фото: politexpert.net/ ПолитЭксперт

Согласно данным из открытых источников, а также информации Федеральной налоговой службы (ФНС), Любовь Соболь, ее супруг Сергей Мохов и их дочь Мирослава живут в квартире на Загородном шоссе, 10 площадью 38 квадратных метров. Вроде бы ничего особенного, однако жилплощадь такой категории стоит в Москве порядка семи миллионов рублей, если рассчитывать по калькулятору ЦИАН.

Муж Соболь имеет 75-метровую квартиру на Народной улице. Сервис ЦИАН показывает, что средняя стоимость такого «гнездышка» составляет 25 миллионов рублей. Кроме того, Мохов владеет земельным участком площадью 2000 квадратных метров в селе Ивановское Дмитровского района Московской области. У близких родственников Соболь, отца Эдуарда и матери Светланы Феденевых в собственности квартира на Букинском шоссе в городе Лобня Московской области стоимостью пять миллионов рублей.

Нынешняя жена Эдуарда Феденева Ольга Мусатова пару лет назад приобрела 64-метровую жилплощадь на 2-й Черногрязской улице. По калькулятору ЦИАН ее стоимость оценена в 14 миллионов рублей. Кроме того, у Мусатовой в СНТ «Электрон», расположенном неподалеку от деревни Большое Уварово в Подмосковье имеется участок площадью 800 квадратных метров.

Сложив стоимость недвижимости семейства, получаем сумму в 51 миллион рублей, и это – без оценки земельных участков. Сумма огромная, особенно учитывая средние официальные доходы Любови Соболь и ее супруга Сергея Мохова.

Официальный карман скорее пуст, чем полон

Юрист Навального ранее в интервью информационному порталу Republic гордо заявила, что живет только на зарплату от «ФБК», размер которой можно узнать на сайте так называемого «фонда», поскольку руководство не скрывает доходы своих сотрудников. Такая позиция, по словам помощницы Навального, дело этики.

«ФБК» действительно публикует годовые финансовые отчеты. Однако их можно назвать «филькиной грамотой», поскольку понять, кто и сколько получает, сложно. В финансовых документах указаны не зарплаты отдельных членов организации, а общие суммы, затраченные на определенное направление деятельности. Впрочем, и этой информации вполне достаточно, чтобы определить заработок Соболь.

В ожидании «запроса от народа» о доходах Соболь скрывает недвижимость семьи

Фото: fbk.info/ «ФБК»

Она «трудится» в отделе расследований, на который в 2018 году «ФБК» потратил 6 247 128 рублей. Согласно данным сайта организации, в этой группе зарегистрированы шесть юристов и два «следователя». Это, безусловно, приблизительно, поскольку ставки сотрудников не обязательно должны быть одинаковыми.

Альтернативного заработка у юриста «ФБК» нет: как ранее сообщало издание ФАН, из всех судебных дел, за которые бралась Соболь, выиграно только одно – о незаконной продаже подвального помещения одного из домов. Многие поставили под сомнение успех Соболь, поскольку она, как известно, не взяла с истцов денежного вознаграждения. Это говорит о том, что юрист Соболь не может оказать серьезную финансовую поддержку членам своей семьи.

Муж Соболь Сергей Мохов погружен в науку и изучает явление смерти (Death Studies) в России с точки зрения социологии и истории. Известно, он – главный редактор академического журнала «Археология русской смерти». Как признавался Мохов ранее, поскольку это направление интересно далеко не всем, оно не имеет популярности, а стало быть, работу редакции поддерживать сложно, ведь труд корректоров, дизайнеров и литературных редакторов нужно оплачивать. Так что муж Соболь тоже не может похвастаться высокими доходами.

Так каким образом у членов семьи юриста «ФБК» средства на приобретение такой недешевой недвижимости?

Скелеты в шкафу

Агентство ФАН ранее сообщало, что Любовь Соболь имеет бизнес-партнера по общественной организации «Контроль» Андрея Мищенкова, который замешан в картельном сговоре. Мищенков вместе с партнерами Игорем Жужоговым и Юрием Тимофеевым открыли компанию «Базис Систем», которая занимается перепродажей техники.

Коллеги Мищенкова – люди непростые. Ранее Тимофеевым, который, как выяснилось, возглавляет целый бизнес-клан, интересовалась ФАС. Дело в том, что его фирма «Забава» была тесно связана с другой структурой — ООО «Золотой теленок». Две компании входили в мошенническую схему, с помощью которой выигрывали госконтракты на строительство детских площадок. Картельный сговор помог Тимофееву сохранить в семье около 800 миллионов рублей. ФАН предполагает, что Соболь могла каким-то образом участвовать в сомнительных делах, например, скрывать следы мошенничества, и вряд ли это было бесплатно.

В ожидании «запроса от народа» о доходах Соболь скрывает недвижимость семьи

Фото: Федеральное агенство новостей

Отец Любови Соболь три года назад оказался в центре истории с аудиторской компанией ООО «Банкс-Эксперт». Эдуард Феденев принимал участие в проверках банков. Большинство из них имели плохую репутацию или вовсе находились на стадии ликвидации. Однако его контора выписывала положительные решения. Государству пришлось выплачивать 57 миллиардов рублей компенсаций вкладчикам кредитных организаций. Один из лучших специалистов в области аудита Александр Лапидус не исключил, что между банками и ООО «Банкс-Экперт» был сговор.

Честность превыше всего

Любовь Соболь, баллотируясь в депутаты Мосгордумы, рассказывает о честности, которая будет ее оружием в борьбе с коррупцией. Однако эта битва «на стороне добра» очень избирательна, о чем говорят некоторые темные уголки прошлого ее семейства, в том числе и сомнительные бизнес-связи.

Ранее Любовь Соболь сообщила о готовности рассказать о доходах, «если будет сформирован запрос от общества». Но чем ближе знакомство с юристом «ФБК», тем крепче мысль о том, что лучше бы ей не дожидаться этого запроса и рассказать, как ее семье удалось обзавестись недвижимостью на сумму 51 миллион рублей.

Ранее стало известно, что москвичи не хотят видеть Любовь Соболь в Мосгордуме.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт