18+

Непредсказуемая политика Трампа в Венесуэле ставит под угрозу безопасность во всем мире

Непредсказуемая политика Трампа в Венесуэле ставит под угрозу безопасность во всем мире
Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич
608
0

Заведующий сектором Института государства и права Российской академии политических наук, политолог Вильям Смирнов заявил, что в ситуации с Венесуэлой президент США Дональд Трамп может подвергнуть опасности весь мир.

Санкции Вашингтона ограничили американские транзакции с Центробанком Венесуэлы. Также организации закрыт доступ к использованию доллара США. Таким способом Белый дом пытается свергнуть легитимное правительство страны, о чем заявил советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

В МИД Венесуэлы считают эти действия незаконными. Министр страны Хорхе Арреаса назвал Соединенные Штаты империалистским государством. Он подчеркнул, что блокирование экономических процессов, которым занимаются США, вредит всему народу Боливарианской Республики и является преступлением против человечности.

Вашингтон пытается свергнуть действующую легитимную власть в Венесуэле с января 2019 года. В это время глава венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо попытался совершить госпереворот и провозгласить себя президентом. В этом его сразу поддержали США и ряд стран Запада. Однако правительство во главе с лидером страны Николасом Мадуро выстояло.

Непредсказуемая политика Трампа в Венесуэле ставит под угрозу безопасность во всем мире

Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

После этого Запад пустил в ход подконтрольные СМИ. Журналисты опубликовали ложь о вывозе «золота Мадуро» якобы при помощи самолетов одной из российских авиакомпаний, а также фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», которая будто бы прибыла в Каракас. Эти материалы были опровергнуты не только другими изданиями, но и теми, кто их публиковал.

Как рассказал в интервью корреспонденту издания «Слово и Дело» политолог Вильям Смирнов, такая политика Трампа может поставить мир на грань катастрофы, какой не бывало со времен Карибского кризиса.

«Многие говорят в оправдание Трампа, что он умеет отступать и не доходит до крайности, но мы никогда с вами не знаем и не можем предсказать, когда эта крайность наступит, когда он может перейти границу», – подчеркнул эксперт.

Американский президент использует любые инструменты, включая санкции и кибератаки, чтобы отстоять национальные интересы. Однако у него и его команды свое понятие об этом. Поэтому в ход могут пойти незаконные и полузаконные резолюции от Конгресса. Такой подход повышает степень неопределенности в мире.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт