Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Росбалт» должен нести ответственность за причиненный статьей вред

«Росбалт» должен нести ответственность за причиненный статьей вред
Фото: Федеральное агентство новостей
464
0

Члены комитета Госдумы по информационной политике напомнили изданию «Росбалт» об ответственности за распространение клеветнической информации.

Сотрудники департамента дознания МВД РФ в четверг провели обыски в московском офисе издания «Росбалт». Глава редакции Николай Ульянов в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал, что проверка, начавшаяся в семь утра, связана с делом о клевете. Оно было открыто в декабре прошлого года по факту публикации в интернете сведений, компрометирующих бизнесмена Алишера Усманова. Ульянов подчеркнул, что не помнит ни одного материала об Усманове.

Источник видео: youtube.com/ channel/ ФАН

Эта история не пойдет на пользу изданию, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Михаил Старшинов.

«Если издание претендует на звание престижного и читаемого и ориентируется на серьезную аудиторию, то ему нужно вести себя ответственно и не писать всякую ахинею в погоне за сенсацией. Я говорю это не о конкретном случае с Усмановым, а об общих случаях», – рассказал о репутационных рисках «Росбалта» Старшинов.

Другой собеседник «ПолитЭксперта», заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, указал также на риск банкротства изданий, не брезгующих искажением информации. Он отметил, что если будет доказана вина «Росбалта» во время судебного процесса, подтверждено, что информация – клевета или передергивание фактов, то авторитет этого издания будет падать. Очернение чести такого крупного бизнесмена, как Алишер Усманов, может повлечь за собой его финансовые потери, поэтому заявитель вправе потребовать возмещения ущерба.

Как заметил Андрей Свинцов, пресса сегодня – это не просто источник информации, это серьезный инструмент. В руках нечестных он может быть использован для конкурентной борьбы. И это россияне могут наблюдать очень часто, констатировал политик.

«У СМИ сегодня очень ответственная позиция, они должны понимать и нести ответственность в случае, если они нарушили закон, причинили вред или нанесли моральный и материальный вред тому или иному предприятию или физическому лицу. СМИ должны вырабатывать правильные подходы к информации, чтобы она, в первую очередь, отражала реальные события, а не вызывала всплеск интереса с помощью манипулирования фактами», – напомнил о журналистской этике Свинцов.

Парламентарий рассказал и о том, что недобросовестные СМИ по российскому законодательству несут материальную ответственность за клеветническую информацию. Если в суде будет доказано умышленное нарушение, то за это будет наложен штраф, а также вынесено решение о выплате компенсации заявителю.

Напомним, не так давно редакция антироссийского СМИ «Радио Свобода» публично призналась, что выпустила фейк, а затем удалила статью, основанную на ложной информации со своего официального сайта. Речь идет о материале про компанию «Конкорд» петербургского предпринимателя Евгения Пригожина под заголовком «Они действовали шантажом». Авторы публикации не смогли подтвердить распространенную информацию. Аналитики ФАН, которые провели свое расследование, считают, что редакция «Радио Свобода» намеренно пошла на обман читателей, но, когда над ней нависла угроза судебного разбирательства, удалила статью.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт