Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог рассказал о возможных причинах двойного взрыва в Тунисе

Политолог рассказал о возможных причинах двойного взрыва в Тунисе
Фото: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова
257
0

На западе Туниса недалеко от национального парка Чамби прогремели два взрыва. Политолог Сергей Маркелов рассказал о том, могут ли террористы быть причастными к этим инцидентам.

В минувший четверг на западе североафриканского государства в непосредственной близости от границы с Алжиром были зафиксированы происшествия, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Аль-Каида1 Исламского Магриба». Первый инцидент повредил бронемашину с усиленной противоминной защитой, а второй взрыв предназначался для тех, кто спешил на помощь к месту первого.

Боевики АКИМ, сообщившие о своей причастности к терактам, заявили о пострадавших, однако официальные СМИ подчеркнули, что никто не погиб и за медицинской помощью не обращался. В настоящее время неизвестно, кто из них говорит правду. Корреспонденты сетевого издания «Слово и дело» решили разобраться в этой ситуации и связались с политтехнологом, политологом и директором компании «Маркком» Сергеем Маркеловым.

Аналитик заявил, что подобные террористические организации, безусловно, «заряжены» на создание собственных терактов, собственных мероприятий и собственных историй. Однако с другой стороны в мире происходит гораздо больше процессов, чем могут позволить себе воплотить в жизнь те же Аль-Каида или «Исламское государство»1 (организация запрещена в РФ). Политолог уточнил, что террористы могут приписать разные происшествия как свои заслуги.

«Сегодня они, по сути, используют две стратегии – это пиар на собственных печальных событиях, и второе – это присоединение себя к тем событиям, которые делаются маленькими организациями, или на уровне отдельных физических лиц, террористов-одиночек», – подытожил Маркелов.

Ранее публицист и политический обозреватель Владимир Головашин заявил, что Тунис превратился в объект интересов террористов. Он считает, что боевики усиливают своё влияние в стране.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт