18+

После обысков в «Росбалте» сенатор призвал обратить внимание на «фейки» в СМИ

После обысков в «Росбалте» сенатор призвал обратить внимание на «фейки» в СМИ
387
0

Представитель состава Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Александр Башкин рассказал, с какой целью публикуются новости с клеветой.

Как сообщили корреспонденты Федерального агентства новостей, в московской редакции портала «Росбалт» проходят обыски, связанные с делом по статье Уголовного кодекса РФ «Клевета». По заявлению бизнесмена Алишера Усманова в 2018 году было возбуждено уголовное дело по факту публикации информации в сети, в которой содержались данные, порочащие честь и достоинство бизнесмена.

Источник в полиции рассказал журналистам ФАН, что столичные дознаватели выдали постановление о проведении следственных действий в офисе редакции. Обыски по месту регистрации и проживания проводятся у сотрудника «Росбалта» Александра Шварева.

Источник видео: ФАН

Издание «ПолитЭксперт» обратилось за комментарием к члену состава Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Александру Башкину.

«Если мы говорим точно о намеренном искажении информации  с целью, например, расширения аудитории, усиления рекламного пространство или продвижения каких-то своих интересов, к ответственности необходимо привлекать, притом открыто, чтобы это было известно другим», – подчеркнул спикер.

По словам представителя Совета Федерации, закон «о фейках» призван защитить общество от искусственно создаваемых потрясений. 

«СМИ не такая уж и безобидная вещь, поскольку они могут быстро сформировать мнение и взбаламутить большое количество людей. Мы живем в век быстрых коммуникаций, когда ложная информация очень быстро распространяется и несет за собой соответствующую реакцию людей», – считает спикер.

После обысков в «Росбалте» сенатор призвал обратить внимание на «фейки» в СМИ

Источник фото: ФАН

По словам Александра Башкина, главная задача СМИ – рейтинги и аудитория. Те издания, которые привлекают большие аудитории, пользуются интересом у рекламодателя. Поэтому, продолжает эксперт, СМИ стараются нарастить свое пространство.

«Фейковые новости в политике делаются для того, чтобы реализовать договоренности или чей-то заказ, чтобы продвинуть импонирующих политиков или свести счеты с конкурентами», – заявил Башкин.

Это не первый признанный случай тиражирования фейковых новостей за последнее время. Ранее представители антироссийского СМИ «Радио Свобода» признались в публикации лживой информации, после чего последовало удаление материала.

Речь идет о статье про компанию «Конкорд», которая принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Авторы «Радио Свобода» выпустили статью под названием «Они действовали шантажом». Подтвердить данные, которые авторы привели в материале, никто не смог. Журналисты ФАН считают, что «Радио Свобода» намеренно пошло на обман читателей, но, когда дело «запахло судом», авторы удалили статью.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт