Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский и Фиговский обсудили необходимые изменения в ракетной отрасли РФ

Сатановский и Фиговский обсудили необходимые изменения в ракетной отрасли РФ
Фото: roscosmos.ru - Госкорпорация «РОСКОСМОС»
3590
0

Профессор Олег Фиговский, политолог и востоковед Евгений Сатановский, а также Сергей Корнеевский обсудили в эфире программы «От двух до пяти» перспективы частного ракетостроения в России на примере запуска Израилем космического корабля Beresheet.

Во время прошедшего заседания Совета безопасности России президент Владимир Путин заявил, что ракетно-космическая отрасль РФ нуждается в серьезных переменах, технологических и управленческих новшествах. Российский лидер призвал актуализировать государственную политику в этой сфере, а также сформировать технологический задел на следующие годы.

Высокотехнологическая отрасль должна активно развиваться, а результаты ее деятельности необходимо внедрять в другие сферы жизни, считает Путин.

В программе «От двух до пяти» Сатановский, Фиговский и Корнеевский пришли к выводу, что российская космическая отрасль действительно имеет множество проблем, однако выход есть. По мнению экспертов, развитию ракетостроения и освоению космоса в РФ может помочь частный сектор.

Профессор Олег Фиговский рассказал на примере Израиля, как негосударственные компании могут оказать поддержку. Эксперт напомнил, что ранее ближневосточное государство запускало  космический корабль Beresheet, предназначенный для посадки на обратной стороне Луны. Инцидент уникален тем, что космическому аппарату понадобилось всего 300 килограммов топлива на весь маршрут.

Beresheet смог достичь Луны и впервые доставил туда частный спутник. При этом Израиль не тратился на космический аппарат, привлечены были средства инвесторов. Сегодня в России даже разговора нет о том, чтобы создать частную компанию или организовать сбор инвестиций. Все делается за счет государства. По мнению Сатановского, отсутствие затрат со стороны Израиля на подготовку к полету – хороший пример для РФ.

Фиговский подчеркнул, что опыт Израиля - это не просто положительный пример, а реальная возможность сделать полеты в космос дешевле. Важно обратить внимание как на привлечение к освоению космоса частных компаний, так и на использованные технологии. Beresheet был запущен в небо словно с пращи,  энергетические затраты на полет оказались минимальными. За весь маршрут двигатели включались около 8 раз. Аппарат плавно проходил с одной орбиты на другую, используя притяжение Земли, а потом Луны. И все это стало возможным благодаря усилиям одной частной компании, в которой работает немало русских.  У России тоже есть перспективы.

Отметим, Олег Фиговский - член Центрального правления Нанотехнологического общества России, академик Европейской Академии Наук, РИА и РААСН в РФ, директор по науке и развитию INRC Polymate (Israel), президент израильского авиационного концерна IAI.

Ранее политолог Сергей Михеев в программе «Железная логика» объяснял причины некоторых неудач «Роскосмоса». По мнению эксперта, все дело в развале Советского Союза. Тогда страна пережила мощный экономический кризис

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт