Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Без России у экономики Латвии будущее еще более грустное, чем настоящее

Без России у экономики Латвии будущее еще более грустное, чем настоящее
5684
0

Вступление в НАТО не дало Латвии ничего кроме экономических проблем, считает мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Эксперт Владимир Брутер считает, что без России будущее прибалтийской страны еще более грустное, чем настоящее. 

Глава латвийского города Вентспилс Айварс Лембергс посетовал, что Североатлантический альянс не дает экономике страны развиваться за счет собственного ВПК. Даже во времена СССР, когда Латвия была участницей Варшавского договора, 7% ВВП государства приходилось на военно-промышленный комплекс. После вступления в НАТО этот показатель упал до нуля. 

По мнению политика, США и руководство Альянса не хочет, чтобы латвийская экономика развивалась. Американцы не доверяют латышам и не уважают их, считает Лембергс. Мэр отметил, что при этом Латвия платит за членство в НАТО и военное снаряжение у других стран, которые за счет балтийской республики богатеют.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление главы латвийского мэра. 

По мнению специалиста, Североатлантический альянс и не должен помогать Латвии. Да и в целом экономике прибалтийского государства вряд ли вообще можно помочь, считает эксперт. Столь маленькая страна сильно привязана к основным рынкам сбыта. Ранее таким был Советский Союз, потом «эстафету переняла» Россия. Пока конфликтов не было, латвийское государство стабильно развивалось. 

Но как только Россия исчезла в качестве рынка сбыта, а ее оказалось нечем заменить, Рига «осталась у разбитого корыта». Из Латвии вместо товаров стали уезжать люди, которые вряд ли теперь вернутся. Страна опустела. Но будущее Латвии кажется еще более грустным, чем настоящее. Ведь вскоре подрастет молодое поколение, которое также начнет миграцию. И вот это уже станет катастрофой, считает Брутер. 

По мнению эксперта, латвийский мэр говорит правду: без российского рынка экономика Латвии не сможет реабилитироваться и ее ждет незавидное будущее. Прибалтийское государство останется маленьким и ничего не значащим. Риге нужно не конфликтовать, а возвращать отношения с РФ. А НАТО не помогает не только прибалтам, но и большой Украине. Там за последние пять лет реализован тот же сценарий по выкачиванию ресурсов, подытожил Брутер.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт