Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия призвала Украину к консультациям по керченскому инциденту

Россия призвала Украину к консультациям по керченскому инциденту
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
45746
0

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в интервью изданию «Экономика сегодня» прокомментировал призыв МИД РФ к Украине начать консультации по судьбе моряков, задержанных после керченской провокации.

МИД РФ отреагировал на обращение Киева в Международный трибунал по морскому праву (МТМП) с требованиями к России немедленно освободить 24 моряков, задержанных после неудачной керченской провокации ВСУ. Украина рассматривает арест своих граждан как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву. По мнению дипломатов РФ, Киев использует инцидент во внутриполитических целях. Также МИД призвал украинскую сторону к консультациям в качестве выхода из сложившегося конфликта.

В интервью «Экономике сегодня» Дмитрий Лабин рассказал, что требования Украины вызывают лишь улыбку, так как перспектив у такого обращения в МТМП просто нет. Дело в том, что инстанция изначально создавалась на базе Конвенции ООН по морскому праву, только вот рассматривает она споры лишь по гражданскому судоходству. Поэтому петиция Киева – попытка привлечь внимание.

Три задержанных корабля ВСУ точно нельзя считать торговыми, транспортными или какими-либо еще. Они приписаны к военному флоту Украины, а на борту имеют тяжелое вооружение. Экипаж – военнослужащие. Споры, имеющие оттенок военного конфликта, лежат в принципиальной иной юридической плоскости. Поэтому Киеву вернут документы с комментарием, что МТМП не имеет компетенции для удовлетворения обращения, объяснил Лабин. Эксперт считает, что украинцы не могут не знать, что подают заведомо провальную жалобу.

По словам собеседника «Экономики сегодня», керченская провокация достаточно проста с точки зрения оценки конфликта. Россия является потерпевшей стороной, так как в ее воды без разрешения пытались войти военные корабли другого государства. РФ квалифицирует это как преступление и привлекает виновных к ответственности. Найти тут что-то неправомерное невозможно, а оспаривать нечего, подытожил доктор юридических наук.

Ранее представители власти Украины заявляли, что ВМСУ могут снова отправить корабль в Керченский пролив к России. Ветеран боевых действий в Афганистане, полковник запаса и писатель Владимир Кошелев отметил, что в этот раз провокация может привести к более тяжелым последствиям, так как Договор о дружбе Киев уже денонсировал.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт