Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад использует в авиастроении уникальные технологии России

Запад использует в авиастроении уникальные технологии России
Фото: pixabay.com
9158
0

Генеральный директор предприятия Игорь Шатохин в интервью «Российской газете» рассказал, как магнитогорский завод «Эталон» превратился из производителя оборудования для ММК в уникальный центр по созданию композитных материалов для металлургии всей страны.

По словам Шатохина, научно-техническая фирма «Эталон», находящаяся на правобережье Магнитогорска, свой путь начинала с выпуска технологического оборудования для металлургического гиганта ММК. За 30 лет развития производство сильно разрослось и сегодня может предложить России уникальные решения. Пройден путь импортозамещения, «Эталон» может заместить узлы на многих импортных агрегатах российскими качественными аналогами.

Однако со временем главным направлением НТПФ «Эталон» стало создание композиционных сплавов методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС). Такие композиты хорошо усиливают сталь, даруя металлу уникальные эксплуатационные характеристики. Разработки предприятия пользуются спросом как в России, так и за рубежом: во Франции, Германии, Корее и других странах. Например, французские партнеры в марте купили 20 тонн нитрида ферросилиция. С его помощью изготовят огнеупорные пластические массы.

По словам заместителя директора по развитию «Эталона» Ильдара Манашева, метод СВС разработан в России. Уникальная технология долгое время не внедрялась в промышленность из-за высокой стоимости исходных компонентов – порошков чистых металлов и химвеществ. Однако на заводе научились использовать отходы ферросплавного производства. Это снизило себестоимость создания композитов.

Утилизация подобного мусора – большая проблема. Большинство известных методов ликвидации неэффективны, а переработать практически невозможно. Поэтому отходы просто складировались на многих российских заводах. «Эталон» же может перерабатывать до пяти тысяч тонн ферросплавных пылей и отсевов в год на нескольких десятках специальных реакторов.

Технология СВС принесла мощный экономический эффект. Например, композит Nitro-Fesil применяли для выплавки трансформаторной стали нитридного ингибирования.  С помощью этого материала удалось добиться высоких магнитных свойств металла с низким количеством брака. Сегодня более 80 процентов отечественного трансформаторного проката, получаемого нитридным способом, производится на экспорт.

Композит Fervanit помог создать уникальные рельсы, трубы и строительные конструкции для севера. Укрепленная этим материалом сталь имеет высокую ударную вязкость при температуре до минус 60 градусов по Цельсию. Раньше такой металл Россия закупала только за границей, а сейчас есть собственное производство на Нижнетагильском металлургическом комбинате.

Продукция «Эталон» используется в авиастроении. Титановые сплавы с лигатурами фирмы эксплуатируют не только в РФ, но и на Западе. Например, при создании «Боингов» и «Аэрбусов». По словам Шатохина, инновации предприятия открывают обширные перспективы по созданию металлокерамики и даже ракетного топлива. В ближайшем будущем композиты собираются использовать для получения различных деталей в энергомашиностроении.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт