Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Кравчук: Украина - это обезьяна с гранатой

Кравчук: Украина - это обезьяна с гранатой
Фото: wikipedia.org/Michał Józefaciuk/CC BY-SA 3.0 pl
2350
0

Подписание Будапештсткого меморандума (присоединение к ДНЯО)  и Лиссабонского протокола  Украиной  в 1994 году до сих пор активно обсуждается в информационной среде. Многие эксперты и политики так и не пришли к общему выводу: правильным ли был шаг, когда Украина отказалась от статуса ядерной державы.

Например, в рамках антироссийской информационной коньюктуры, бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон не одобряет подписание «Незалежной» протокола присоединения к ДНЯО. По его мнению, страна потеряла возможность защищать себя. И все сегодняшние проблемы, и кризисы Украины – как раз следствие неправильно принятого решения. Схожей риторики придерживались и власти Киева, которые неоднократно заявляли о нарушениях Будапештского меморандума Россией, пытаясь спекулировать на теме нарушений международных договоров.

Тем не менее, несмотря на критику, находятся представители политического истеблишмента Украины, которые считают правильным что «Незалежную» лишили статуса ядерной державы. Одним из них является первый украинский президент Леонид Кравчук.

По его мнению, наличие огромного запаса ядерных боеголовок у Украины могло угрожать мировой безопасности, Так как страна не обладала должным уровнем научного потенциала для испытаний вооружения. Также не было разработано качественных систем управления и воспроизводства. Все это в купе делало Украину опасной для мирового сообщества. В связи с этим, Кравчук сказал, что Украина – «это обезьяна с гранатой в руке, которая держит чеку». Кроме того, раньше были и финансовые проблемы, которые не давали возможности содержать такое количество вооружения. На 1994 год сумма содержания составляла 55 млрд.долларов. По предположениям Кравчука, на сегодняшний день цифры могут вырасти вдвое.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день Украина не сможет никаким образом вернуть себе статус ядерной державы. Это связано с присоединением к ДНЯО, где украинской стороной были взяты обязательства по нераспространению подобного типа оружия. Если власти Киева решат пойти вопреки договору, то подставят государство под жесткие санкции со стороны западного сообщества. Кроме того, они утеряют статус надежного партнера, превратив себя в «политический труп».  И все достигнутые договоренности канут в лета. А Украине, – которая всем в мире должна – это не выгодно как экономически, так и политически.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...