Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Сети напомнили НАТО о замерзшем Наполеоне в связи с учениями в Канаде

В Сети напомнили НАТО о замерзшем Наполеоне в связи с учениями в Канаде
Фото: mil.ru - пресс-служба министерства обороны РФ
4796
0

Пользователи Сети прокомментировали прошедшие в Арктике учения НАТО «Нанук-Нуналивут» и констатировали неспособность военных блока действовать в условиях холода.

Силы НАТО провели в Канаде учения с кодовым названием «Нанук-Нуналивут», сообщает The New York Times. Как пишет издание, опираясь на слова военных, участвовавших в учениях, главным врагом в условиях Крайнего Севера является не противник, и не его техника, а холод. По мнению автора публикации, которое созвучно позиции стран Североатлантического Альянса, Россия якобы подрывает концепцию «Североамериканской крепости». Этот принцип долгое время успокаивал западных стратегов.

Успехи РФ в Арктике очевидны, в связи с чем НАТО спешно пытается нагнать Россию в регионе. Ради этой цели и были проведены учения «Нанук-Нуналивут», в которых приняли участие военные из Франции, Норвегии, Финляндии и Швеции. Одна из главных задач военных игр – нагнать Россию в плане боеготовности в условиях экстремального холода.

Недовольство Запада вызывает то, что Россия не скрывает стремления усилить свои позиции в Арктике. New York Times напомнило, что недавно Министерство обороны РФ продемонстрировало журналистам военную базу на острове Котельном, где были показаны противокорабельные ракетные установки и системы ПВО. Кроме того, у РФ в Арктике размещены более 40 ледоколов.

Ожидания НАТО против реальности Арктики

На Международном арктическом форуме министр иностранных дел Сергей Лавров указал на то, что в Москве не знают ни об одной теме, которая бы требовала внимания НАТО. Но руководство Альянса считает иначе. Так, министр обороны Канады Харджит Саджан дал ясно понять, что блок не намерен уступать «ледяное пространство». Однако, судя по всему, желания Запада сильно расходятся с его возможностями.

В Сети напомнили НАТО о замерзшем Наполеоне в связи с учениями в Канаде

Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба Кремля

После учений командир первого батальона Королевского канадского полка подполковник Аарон Уильямс признался, что до маневров он думал, что знаком с настоящей зимой, но, как выяснилось, не имел о ней никакого представления. Уильямс резюмировал, что для солдат НАТО главным противником в условиях Арктики является не противник, не его оружие, а холод.

«Если ты не можешь справиться с холодом, то не можешь сражаться», – сделал для себя главный вывод военачальник.

За время учений по меньшей мере у 80 солдат НАТО обнаружены следы обморожения. Пострадали руки, ноги и ушные раковины. Специалисты сделали вывод, что виной всему – рукавицы, которые предоставила участникам маневров канадская армия.

Зря их погнали в Арктику

Пользователи Сети живо отреагировали на это сообщение. Так, один из читателей RT напомнил о событиях 1812 года, когда Наполеон, самонадеянно пришедший в Россию, бежал, и во многом – из-за холодов. Он даже пожалел солдат НАТО.

«Мало французов при Наполеоне в России замерзло? Теперь их вообще в Арктику гонят!», – возмутился читатель.

Его собеседник также указал на то, что западным военачальникам не мешало бы вспомнить историю.

«Министр обороны Канады Харджит Саджан дал ясно понять, что Альянс не намерен уступать «ледяное пространство». Эти персонажи до конца не поняли, то, что ранее вполне осознали Наполеон и Гитлер», – написал участник обсуждения.

Другой пользователь намекнул на то, что у НАТО не всегда хватает боевых навыков.

«Ни танцы с бубном, ни «Нанук-Нуналивут», никакие другие заклятия не помогли НАТО-вцам победить холод», – констатировал юзер.

Ранее в Германии назвали НАТО устаревшей организацией и призвали ее распустить.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт