Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ужесточенная Советом Европы газовая директива не спасет Украину от убытков

Ужесточенная Советом Европы газовая директива не спасет Украину от убытков
Фото: nord-stream.com/ Пресс-служба компании Nord-Stream
4422
0

Украинские эксперты с недовольством констатируют, что даже ужесточенная в отношении России Газовая директива Совета Европы принесет Киеву убытки.

Строительству «Северного потока-2» уже ничто не может помешать, констатировали даже самые радикальные политологи Украины. Их надежда на то, что российский газопровод не будет построен, растаяла в понедельник, когда стало известно, что Совет Европы почти единогласно (все 28 стран, кроме Болгарии) поддержал обновленный документ. Оператор газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG, против которого направлена директива, уже пообещал оценить новые правила работы после официального опубликования закона.

В это время на Украине уже подсчитывают потери. Как пишет на страницах издания «Обозреватель» журналист Виталий Тысячный, главное положение, которое обязывает российскую компанию отдать половину мощностей независимым компаниям, а также оформить контракт с независимым оператором, «Газпром» может обойти юридически. Это значит, что решение Совета стран Евросоюза никак не поможет Украине сохранить такие объемы газа, которые помогут сделать ГТС вновь рентабельной.

Журналист приводит слова эксперта в сфере энергетики Юрия Корольчука, который убежден, что принятые поправки, действительно, никак не повлияют на ход строительства магистрали. А ограничения Россия без труда может обжаловать в суде. В качестве подтверждения своих слов он привел пример работы «Северного потока». Тогда вокруг газопровода OPAL было несколько судебных разбирательств, сейчас же РФ благополучно перекачивает по нему свой энергоноситель, который занимает 90% всего транспортируемого объема. Украинский эксперт констатировал, что «борьба» с «Северным потоком-2» ничего не изменит для Незадежной, это просто «красивая картинка».

На основании этих слов Тысячный делает вывод, что раз Nord Stream пойдет в обход Украины по территории европейских стран, то для ГТС Незалежной существует большой риск – лишиться газа. Это потеря трех миллиардов долларов или 3% от украинского ВВП.

Ранее в Германии выступили с призывом прекратить нападки на российский газопровод.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт