Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Прибалтийские союзники США готовы начать разворот в сторону России

Прибалтийские союзники США готовы начать разворот в сторону России
Фото: Федеральное агентство новостей
10393
0

Политики Литвы не смогли проигнорировать планы эстонского президента Керсти Кальюлайд встретиться с российским лидером Владимиром Путиным и прокомментировали это решение.

Политики Литвы готовятся к выборам. Кандидаты на пост президента посчитали своим долгом высказаться по поводу предстоящей поездки в Москву своей коллеги, лидера Эстонии Керсти Кальюлайд. Как отмечает обозреватель литовского офиса радио Sputnik, для прибалтийских деятелей запланированный визит явился большим сюрпризом, поскольку это признак того, что единство стран Балтии «распалось на части».

Как напоминает СМИ, в Литве три кандидата на пост президента. Это экономист Гитанас Науседа, член Сейма Ингрида Шимоните и премьер-министр Саулюс Сквернялис. Шимоните, как кандидат от консерваторов, отрицательно оценила эту инициативу эстонского политика и отметила, что, несмотря на периодическую необходимость поступаться некоторыми принципами, сегодня не тот момент. Даже для достижения собственных целей Прибалтика не может нарушать правила и «ставить под угрозу» провозглашенные ценности, настаивает политик. Другими словами, Шимоните хотела бы продолжить нынешнюю политику в отношении России, которая основана на американских представлениях о международных связях.

Интересно, что у Науседы, который также придерживается консервативных взглядов, иное мнение на этот счет. Он призвал не делать поспешных выводов о запланированной встрече Керсти Кальюлайд с Владимиром Путиным, а кроме того, высказал мнение о том, что окна для экономических и культурных связей Литвы с Россией всегда должны быть открыты, более того, для него это – главный приоритет. С другой стороны, отмечает автор статьи, слова Науседы выглядят просто как штамп, который применяют, чтобы сгладить острые углы.

Сквернялис из троих кандидатов в президенты говорил решительнее всего. Он выразил убеждение, что поездка эстонского президента в Россию связана с необходимостью отстаивать интересы ее страны, и если бы от него потребовались бы подобные шаги, он бы их сделал.

Рассуждая о происходящем в Прибалтике, аналитик «Спутника» приходит к выводу, что в трех бывших союзных республиках что-то меняется. Он не исключил, что поездка главы Эстонии наведет политиков других стран, что в мире что-то меняется, и время Соединенных Штатов в Европе подходит к концу. С учетом того, что США уходят от партнеров, не беспокоясь об их дальнейшей судьбе (как показывает, например, история с Египтом), то Европе стоит готовить «подушку безопасности», которой может стать Россия.

Литовский автор рассуждает о том, что Европа, когда США отвернутся от нее, попробует или договориться с РФ и не оставит страны Балтии, или же, напротив, бросит их на произвол судьбы. Соединенные Штаты долго определяли внешнюю политику Литвы. Теперь же, когда отношения США и Германии обостряются, а Эстония демонстрирует смелость, становится очевидным, что времена меняются: фактор внешнего контроля ослабевает, а возможности налаживать диалог с РФ при этом расширяются.

Ранее в Литве вышла статья, автор которой назвал свою страну «донором СССР».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт