Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России планируют создать высокоскоростной амфибийный флот

В России планируют создать высокоскоростной амфибийный флот
Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
5881
0

Инновационное высокоскоростное транспортное средство, сочетающее в себе возможности аэросаней, экраноплана и амфибии, показали в Петербурге. В планах – создание целой линейки подобных машин для перемещения в труднодоступных регионах Севера.

Над созданием линейки высокоскоростных амфибий (ВСА) работают сотрудники МГТУ имени Баумана. Модель одной из таких машин была представлена в Северной столице в рамках форума «Арктика – территория диалога».

По словам разработчиков, этот вид транспорта не имеет мировых аналогов. Он способен перемещаться по твердой поверхности как аэросани, преодолевая препятствия высотой до 15 метров; по воде, а также по воздуху на высоте до 150 метров. Скорость движения ВСА может достигать 300 км/ч.

На форуме представили макет модели ВСА-500 в масштабе 1:25.

«Это летающий образец. На нем отрабатывали начало полетов и аэросанную схему движения, без отрыва от поверхности. Этот макет и концепт, и модель для отработки конструктивных решений одновременно. Выставили мы его, чтобы посмотреть, насколько это вообще востребовано. Интерес явно есть. Причем именно как к амфибии, которая способна двигаться в суровых условиях Севера», - рассказал в беседе с «ПолитЭкспертом» начальник отдела научно-производственного центра специального машиностроения МГТУ имени Баумана Дмитрий Комиссаров.

Максимальная полезная нагрузка макета - 7 тонн. Дальность полета с такой нагрузкой - до 3500 км. В качестве силовой установки используют газотурбинные двигатели, доработанные для применения как традиционного топлива, так и газомоторного. При этом любая такая амфибия способна выдерживать температуру от - 65 до + 40 градусов.

 

Грузоподъемность большого проектируемого экраноплана – порядка 300 тонн. Кроме него в планах создание модели в восемь тонн вместимостью около 60-80 пассажиров.

«Это будет своеобразный арктический автобус, который поможет связать населенные пункты между собой и повысить мобильность людей в любых, даже самых неблагоприятных условиях для транспортных перевозок», - пояснил собеседник ПЭ.

В планах - целая линейка таких аэросанно-экранных машин - от 300-тонников до своеобразных «арктических такси». Все они создаются на основе экраноплана «Буревестник-24», который уже находится в опытной эксплуатации и успел неплохо себя проявить.

«Разработанный типоряд ВСА может стать основой для формирования в России высокоскоростного амфибийного флота и сделает реальностью возникновение новой отрасли промышленности – экранопланостроения», - уверены проектировщики.  

В ходе выставки внимание на представленную модель обратил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. Его также заинтересовала другая новинка, созданная при участии МГТУ имени Баумана – «КАМАЗ-Арктика».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт