Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российский генерал связал активность войск НАТО в Черном море с выборами на Украине

Российский генерал связал активность войск НАТО в Черном море с выборами на Украине
Фото: wikipedia.org - Cassandra Thompson, U.S. Navy
3379
0

Герой России, председатель президиума «Офицеров России», генерал-майор Сергей Липовой отметил, что любые действия НАТО, связанные с увеличением их военного присутствия в Черном море, основаны на политике США по отношению к Украине.

Как заявила в понедельник Постпред США при НАТО Кей Хатчисон, Альянс намерен усилить разведку и присутствие военных кораблей в акватории Черного моря. Это необходимо, чтобы якобы поспособствовать «безопасному» прохождению украинских судов через Керченский пролив.

Сергей Липовой подчеркивает, что подобные заявления – чистая политика. Они связаны со вторым туром выборов президента Украины. После них, считает эксперт, риторика США ощутимо изменится.

«НАТО в принципе не может увеличить количество кораблей в Черном море, поскольку существует конвенция Монтре, которая регламентирует как срок пребывания кораблей третьих стран, так и численность их одновременного присутствия», – отметил генерал.

Российский генерал связал активность войск НАТО в Черном море с выборами на Украине

Источник: marines.mil - Sgt. Tatum Vayavananda

Также он заявил, что направлять флот в Черное море невыгодно и бессмысленно с военной точки зрения. К примеру, для потенциального удара по России авианосцы США в Средиземном море располагают крылатыми ракетами, способными поражать цели на расстоянии в несколько тысяч километров. Ударные самолеты Альянса тоже ими снабжены.

По этой причине НАТО бессмысленно вводить корабли в Черное море, раздражая этим не только Россию, но и Турцию, которая не заинтересована в нарушении сложившегося баланса. Кроме того, береговые ракетные и противоракетные комплексы полностью накрывают акваторию и прибрежные зоны.

«Если надо, цель будет поражена и на территории Турции, и даже в Средиземноморье, потенциально опасные объекты перехватываются и уничтожаются на дальних подступах. И в НАТО это прекрасно знают и никогда на это не пойдут», – рассказал Липовой.

Напомним, 4 апреля в ходе заседания представителей стран-членов НАТО, было принято решение усилить военное присутствие в Черном море, чтобы «поддержать» Украину и Грузию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт