18+

Перенджиев развенчал слухи о поставках Су-35 в Турцию

Перенджиев развенчал слухи о поставках Су-35 в Турцию
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
6742
0

Турция может отказаться от перспектив совместного производства с США истребителя пятого поколения F-35. Есть вероятность, что американский «стелс» заменит российский Су-35. Подробности сообщило информационное агентство ФАН.

Намерение Турции купить российские С-400 вызвало критику со стороны США. Вашингтон предупреждал Анкару, что необходимо отказаться от ЗРК в пользу американских Patriot, так как комплексы РФ несовместимы с новейшими истребителями НАТО в рамках единой системы обороны. Также Соединенные Штаты угрожали прекращением поставок F-35 в том случае, если турецкий президент Реджеп Эрдоган не пересмотрит сделку с Россией.

Однако американцам не приходится надеяться на отказ от покупки С-400, так как на недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Эрдоган подтвердил, что контракт по ЗРК не подлежит расторжению. Примечательно, что на данный момент реальной кажется перспектива по замене F-35 российскими Су-35. Особенно после крушения «стелса» ВВС Японии в Тихом океане.

Су-35 являются истребителями поколения 4++ и не снабжены технологией «стелс». Однако надежность самолета гораздо выше, а стоимость в три раза ниже.

Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев рассказал в интервью ФАН, что слухи о возможности закупки Турцией Су-35 являются информационной компанией против Вашингтона, оплаченной Анкарой. Пока никто не делал официальных заявлений о продаже и покупке самолетов. Эрдоган хочет повлиять на элиту и управленцев в США. 

По мнению эксперта, прежде чем обсуждать поставки Су-35, Анкара должна исполнить другие контракты, в том числе по ЗРК С-400 и «Турецкому потоку». Торопиться с подписанием новых договоров не нужно. Это было бы проявлением недальновидности России.

В завершение интервью Перенджиев отметил, что покупку техники РФ можно только поприветствовать. Это сыграет на руку Москве, так как будет нанесен удар по военно-технической монополии США, навязанной странам НАТО.

Ранее СМИ сообщали, что российские специалисты создали пластиковую «суперпулю», которая поставит в тупик оружейников НАТО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт