Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Стало известно, почему Германия подарила грамоту Петра I Украине

Стало известно, почему Германия подарила грамоту Петра I Украине
Фото: wikipedia.org
2175
0

Украинский министр культуры Евгений Нищук сообщил о передаче Германией Киеву грамоты Петра I.

Уникальный исторический документ датирован 1708 годом. Артефакт считался утерянным в годы Великой Отечественной войны. Спустя некоторое время грамоту нашли. Последние семьдесят лет она хранилась в библиотеке Тюбингенского университета. Документ обрамлен в серебряно-позолоченной оправе, он обладает габаритами 80 на 58 сантиметров, пишет Федеральное агентство новостей. 

Нищук опубликовал пост на странице в социальной сети Facebook, в котором поделился радостью. Он рассказал, что артефакт доставлен в Национальный заповедник «София Киевская», где все желающие скоро смогут его увидеть. В грамоте содержится подтверждение пребывания киевского митрополита под властью московского патриарха.

Стало известно, почему Германия подарила грамоту Петра I Украине

Источник фото: ru.wikipedia.org - А. Савин

Ситуацию прокомментировал политолог Андрей Колядин. В интервью изданию Nation News он заявил, что передача грамоты является очень символичной на фоне происходящих попыток Украины отделиться от Московского патриархата. Он уверен, что Германия намекает на церковный раскол. Также политолог назвал передачу документа своеобразным «подарком для Порошенко».

Эксперт указал на то, что данная грамота является напоминанием о том, что между РПЦ и Украинской православной церковью уже много веков существует тесная взаимосвязь. Колядин подытожил, что раскол не идет на пользу братским народам. Он считает, что в конце концов попытки Киева отгородиться от Москвы поставят славян «в очень сложное положение».

Ранее Германия передала Украине грамоту российского императора Петра I. Скоро все смогут увидеть документ своими глазами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт