Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России испытывают уникальные роботы-самосвалы БелАЗ-7513R

В России испытывают уникальные роботы-самосвалы БелАЗ-7513R
Фото: belaz.by - официальный сайт производителя БелАЗ
3269
0

В карьере «Абаканский» (Хакасия) проходят испытания два уникальных роботизированных самосвала БелАЗ-7513R. Огромные, 130-тонные машины были завезены в регион в начале 2019 года. Торжественный ввод в эксплуатации запланирован на август.

Первый дистанционно управляемый карьерный самосвал был разработан совместными усилиями компании «БелАЗ» и «Вист Групп» в 2010 году. Машина получилась уникальной за счет управления из удаленного рабочего места оператора, полностью повторяющего кабину водителя. В 2018 году две компании завершили цикл работ по созданию роботизированной машины с функцией автономного движения БелАЗ-7513R на заводском испытательном полигоне, сообщает портал Rosmining.

В Хакасию были поставлены роботы-самосвалы с уникальными дополнениями, которые выгодно отличают машины от ранее спроектированных образцов за счет внедрения интеллектуальных систем управления нового поколения.

В «БелАЗы» установили новую электрогидравлическую систему рулевого управления и электронные тормоза, систему развернутого сканирования для детальной оценки окружающей обстановки. Более того, самосвал может передвигаться в «челночном режиме» для экономии на износе шин и сокращении времени прохода заданного маршрута. Роботизированный «БелАЗ» на 12% быстрее преодолевает «карьерную трассу» за счет отсутствия разворотов.

Портал Rosminig отмечает, что изготовление роботов проходит в рамках программы «Интеллектуальный карьер». В ближайшем будущем горнодобывающие предприятия максимально автоматизируют погрузочные работы, включив в процесс роботизированный БелАЗ-78250, который сможет самостоятельно строить 3D-модель загружаемой горной массы и определять свои действия. В перспективе один оператор будет управлять тремя-пятью роботами на карьерах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт