Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Парусник «Седов» продолжает плавание

Парусник «Седов» продолжает плавание
Фото: vk.com - Барк «Седов» (Официальная страница)
482
0

Сотый по счету рейс учебного барка «Седов», который отказались пускать в эстонский Таллин и польскую Гдыню, не предполагает заходов в другие иностранные порты, передаёт ТАСС.

Как сообщает информационное агентство, российское учебное парусное судно продолжает плавание в акватории Балтийского моря. С соответствующим заявлением в субботу выступил ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон. Стоит отметить, что именно в его оперативном управлении находится барк.

Польский кабинет министров вслед за эстонскими властями не дал согласия на вход российского корабля, на котором в настоящее время находятся курсанты из Керчи, в территориальные воды своей страны. По словам политических деятелей из обоих европейских государств, если бы они разрешили паруснику войти в свои порты, то это бы противоречило так называемой политике «уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма».

Волкогон, в свою очередь, рассказал представителям средств массовой информации, что запреты Эстонии и Польши никак не повлияли на рейсовое задание и программу морской практики 112 керченских курсантов. Она выполняется на 100%. Помимо этого, ректор КГТУ подчеркнул, что 2 мая барк завершит свой первый в навигации текущего года и юбилейный, сотый, учебный рейс, прибыв в калининградский порт. Уже на следующий день корабль вместе с новой группой курсантов вновь отправится в плавание.

Собеседник издания сообщил, что запасов продовольствия на борту морского судна «достаточно, и даже с запасом, так что в этом плане беспокойств никаких нет». В случае если возникнет дефицит топлива, то на этот случай у «Седова» имеются паруса. Также нахождение на паруснике керченских курсантов является, как отметил Волкогон, не причиной для отказа в заходе в эстонские и польские территориальные воды, а поводом, так как студенты имеют в наличии международные удостоверения моряков. Ректор КГТУ подчеркнул, что случившаяся ситуация носит чисто политический характер и противоречит нормам международного права.

Ранее путешественник Федор Конюхов сообщил о попадании своей лодки в новый шторм в Тихом океане. Россиянин рассказал, что идет практически на ощупь из-за высоких волн. Он высказал свое опасение на тему переворота лодки, но пока что у него получается вести без происшествий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт