Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«План Б» Минфина и ЦБ станет ответом на санкции Запада

 «План Б» Минфина и ЦБ станет ответом на санкции Запада
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ольга Назаркина
8180
0

Независимый эксперт Дмитрий Адамидов прокомментировал заявление министра экономики России Антона Силуанова о «плане Б» для защиты государственных банков от давления Запада.

На сессии Международного валютного фонда (МВФ), в рамках встречи с инвесторами, глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что Москва готовит «план Б» для защиты госбанков от санкций. По словам министра, у российского правительства и у Центробанка РФ есть инструментарий для поддержки клиентов. Им в полном объеме будут обеспечены расчеты, выдача наличных и безналичных средств, причем как в долларах, так и в национальной валюте. ЦБ сможет обеспечивать долларами банковскую систему.  По мнению главы Минфина, Россия также готова к санкциям по государственному долгу. Если инвесторы снова будут «бежать» из ОФЗ, то страна подстрахует себя бюджетными остатками, на которые год можно жить без заимствований.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов рассказал, что для оказания мощного давления на банки России США придется вводить санкции сразу против всех кредитных организаций в РФ. Но они вряд ли пойдут на такой шаг.

«На данный момент мы наблюдаем словесную пикировку, так как не все конгрессмены в Соединенных Штатах понимают, почему это надо делать. В США уже многие политики устали от санкций», - заявил Адамидов.

По словам эксперта, санкционный пик уже пройден. Все стороны поняли: в давлении нет никакого смысла. Россия сбалансировала свой платежный баланс и всегда готова дать Западу зеркальный ответ на любые действия Запада. В такой ситуации все остаются при своих.

Дмитрий Адамидов полагает, что удар по госдолгу России также не приведет к результату. В прошлом году все могли наблюдать, как иностранные инвесторы выходили из ОФЗ РФ с некоторыми убытками и потом потихоньку заместили их собственными заимствованиями, Однако это не привело к кризису.

Дело в том, что отечественный долговой рынок достаточно маленький и привлекателен для инвесторов высокими процентными ставками. При стабильном курсе национальной валюты в него выгодно вкладывать. Поэтому когда одни выходят, другие заходят. Более того, всегда можно заместить несколько миллиардов долларов заимствований, если учитывать, что долг Японии и США оценивается в сотни миллиардов.

Ранее глава Минтруда России Максим Топилин заявлял, что заработная плата граждан РФ в 2018 году выросла на 6,8%. По словам министра, на рост доходов повлияло исполнение майских указов президента и увеличение МРОТ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт