Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия и Китай пока не пытались добраться до «сокровищницы технологий» F-35 в Тихом океане

Россия и Китай пока не пытались добраться до «сокровищницы технологий» F-35 в Тихом океане
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
6046
0

Министр обороны Японии Такеши Ивея раскрыл подробности крушения стелс-истребителя F-35 и спасательной операции по поиску пропавшего пилота. Подробности сообщил иностранный журнал Defensenews.com

В прошедшую пятницу министр обороны Такеши Ивея выступил с заявлением для СМИ. Глава японского МО рассказал, что Силы самообороны начали спасательную операцию. В зоне крушения F-35 уже работает глубоководный аппарат, способный погружаться на 1500 метров. Летчика разбившегося истребителя военнослужащие ВВС Японии определили как 41-летнего Акинори Хосоми, за плечами у которого 3200 летных часов. 60 из них он провел на F-35А. Поиски военного продолжаются.

Такеши Ивея рассказал, что летчик участвовал в учебно-боевой миссии с еще тремя F-35. Хосоми успел сообщить другим участникам тренировочных авиаманевров, что прерывает учебную миссию. После этого с самолетом была потеряна связь примерно в 135 километрах от аивабазы Мисава в северной части Японии. Никто из других летчиков не видел крушения самолета.

Крушение F-35 подтолкнуло японские власти, а также другие страны к крупной поисковой операции с использованием авиации и кораблей. Участие в спасении Акинори Хосоми приняли силы 7-го флота ВМС США: эсминец «Стетем» и несколько разведывательных самолетов P-8A Poseidon.

По словам министра обороны, Япония не собирается пересматривать сделку по дальнейшей закупке американских F-35 до окончания расследования крушения. В общей сложности Токио приобретет 147 истребителей, из которых 105 F-35A с системой вертикального взлета и 42 F-35B с коротким взлетом.

Это уже второй случай необычного падения истребителя. Ранее F-35B разбился в Южной Каролине и следствие до сих пор идет.

Министру был задан вопрос о возможности попыток Китая или России поднять разбившийся F-35 от морского дна для получения доступа к военным технологиям США в области авиастроения. Такеши Ивея отметил, что на месте крушения не фиксировали необычные действия РФ и КНР, а японские силы продолжают следить за обстановкой в зоне крушения.

Ранее зарубежное издание BusinessInsider сообщало, что Россия и Китай могут попытаться добраться до рухнувшего «суперсамолета» в Тихом океане, так как захотят получить доступ к современным авиатехнологиям США. Интерес для КНР и РФ могут представлять композитные элементы двигателя F-35, а также образцы стелс-покрытия истребителя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт