Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин рассказал о сдвиге в экономике России из-за трансфера ж/д-технологий с Запада

Хазин рассказал о сдвиге в экономике России из-за трансфера ж/д-технологий с Запада
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
75423
0

Российский экономист и публицист Михаил Хазин на своем сайте в Сети прокомментировал приобретение «Группой компаний 1520» российского подразделения канадской компании «Бомбардье». По мнению эксперта, Россия успешно вернулась на путь трансфера технологий.

По словам Хазина, ему недавно стало известно о покупке железнодорожным предприятием «Группа компаний 1520» российского подразделения «Бомбардье». Эта канадская фирма специализируется на производстве интеллектуальных систем железнодорожной автоматики и механики. Такое событие является очень значимым для экономики РФ и принесет немало выгод, ведь страна впервые за долгие годы встала на путь трансфера технологий, считает эксперт.

Экономист считает, что сделка даст России целый ряд преимуществ. Во-первых, за безопасность движения подвижных составов теперь будут отвечать только российские специалисты. Во-вторых, компоненты автоматики станут производить на предприятиях РФ. В третьих, исключается зависимость от иностранных поставщиков в стратегически важной отрасли экономики.

Важно, что сделка по покупке подразделения «Бомбардье» хорошо вписывается в стратегию импортозамещения и цифровизации российских железных дорог. Теперь РФ может получить лицензию на самые современные системы управления перевозочным процессом и обеспечения безопасности.

По мнению Хазина, очень важно, что «Группа компаний 1520» купила подразделение иностранной фирмы с доступом к самым передовым технологиям, которые автоматически перешли под контроль российских специалистов. Заключение подобной сделки  - это большое достижение для отечественной компании.

Хазин напомнил, что российское государство неоднократное прибегало к трансферу технологий. Например, во времена СССР было принято решение использовать компьютерную технику фирмы IBM. После распада Советского Союза с переносом возникли проблемы. В 90-е годы никто этой проблемой не озадачивался. Люди были заняты разграблением советских НИИ, заводов и уничтожением технологических школ СССР.

Западные «партнеры» тоже поумнели и не давали РФ получать технологии для своего развития. Яркий пример – компания «Опель». Соединенные Штаты Америки заблокировали сделку по покупке автопроизводителя Россией. Поэтому приобретение подразделения «Бомбардье» - огромный успех.

Ранее Михаил Хазин рассказывал, что мир угодил в финансовый тупик после того, как в США была основа Федеральная резервная система.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт