Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Леонов возразил ученому, назвавшему космонавтов бесполезными для науки

Леонов возразил ученому, назвавшему космонавтов бесполезными для науки
785
0

Дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов ответил на заявление ведущего научного сотрудника Института ядерных исследований РАН Вячеслава Докучаева, сказавшего, что космонавты бесполезны для науки.

В ходе беседы с журналистами радиостанции «Говорит Москва» Докучаев пытался доказать то, что все значительные открытия в космосе делают роботы, а не люди. Он подчеркивал, что якобы с научной точки зрения МКС – пустая трата времени, поскольку на нее тратится значительная часть денежных средств, а результатов нет. Ученый считает, что все фундаментальные находки в этой сфере были сделаны в прошлом веке.

На эти слова Докучаева ответил дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов. Он отметил, что такие высказывания – глупость и демагогия. Космонавт подчеркнул, что даже мобильные устройства существуют благодаря деятельности людей в невесомости.

«Да если бы не космонавтика, у нас бы на квартиру по-прежнему приходился один проводной телефон. Мы бы не понимали, что такое морская или авиационная навигация. Все это принесли космонавты собственными руками», – отметил Алексей Леонов.

Также на заявление Докучаева ответил начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) Павел Власов, возразив, что такие радикальные позиции по данному вопросу не пойдут на пользу. Он подчеркнул, что космическая наука не в состоянии обойтись без влияния людей.

Ранее сообщалось, что большинство россиян считают РФ лидером по освоению космоса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт