Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия готовит новый мощный двигатель для сверхтяжелых ракет

Россия готовит новый мощный двигатель для сверхтяжелых ракет
6515
0

Гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов рассказал, за счет каких резервов сегодня можно совершенствовать имеющиеся ракетные двигатели.

На протяжении долгого времени специалистам прекрасно известны принципы ракетного движения. Россия по-прежнему остается лидером в этой отрасли. Еще ни одна держава не смогла опередить РФ в «соревновании» по созданию жидкостных ракетных двигателей, отметил Арбузов.

Если говорить о возможностях улучшения, то, в первую очередь, следует обратить внимание на материалы и технологии, благодаря которым можно повысить давление в камере и увеличить энергетические характеристики силового агрегата.

Обратил внимание руководитель предприятия и на область водородных технологий, назвав это направление одним из наиболее перспективных. С его слов, специалисты НПО «Энергомаш» собрали целую линейку двигателей, работу которых осуществляют компоненты кислорода-водорода.

Помимо всего прочего, уже существует силовой агрегат, который разрабатывался специально для разгонного блока «Ангара-А5» – РД0146. На сегодняшний день проведен полный цикл его испытаний. На предприятии выражают надежду, что в скором времени такое решение найдет применение в проекте, который предусматривает запуск ракеты-носителя «Ангара-А5».

Сегодня ведутся работы над созданием еще более мощного двигателя. Его работу также осуществляет пара кислород-водород. Арбузов надеется, что в перспективе силовой агрегат будет устанавливаться на ракетоносителе тяжелого класса.

Ранее Арбузов заявлял, что изготовленный на «Энергомаше» двигатель РД-171МВ не имеет конкурентов. Он является наиболее мощным в классе жидкостных ракетных силовых агрегатов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт