Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мировое сообщество поддержало Судан после госпереворота

Мировое сообщество поддержало Судан после госпереворота
Фото: Федеральное агентство новостей - Антон Матросов
319
0

После революции в Судане, в ходе которой президент страны Омара аль-Башир ушел в отставку, другие страны начали оказывать поддержку государству на пути к демократии.

Судан сохранил суверенитет, а во главе страны встали военнослужащие под началом министра обороны Авада Мохаммеда Ахмет бен-Ауфа. Сейчас в столице страны Хартуме царит спокойная обстановка.

Как рассказали в посольстве РФ в африканской стране, за помощью никто из граждан России не обращался. В МИД Египта, Чада и Эфиопии поддержали Судан. Главы внешнеполитических ведомств выразили надежду, что ситуация в стране разрешится мирным путем.

Также по этому поводу высказался президент Турции Реджеп Эрдоган, который призвал суданцев к демократическому процессу. Власти Ирана заявили, что против вмешательства третьих стран во внутренние дела республики. В Пекине подчеркнули, что выступают за развитие отношений, невзирая на ситуацию.

Недовольны ситуацией оказались лишь США. Они потребовали военных передать власть гражданскому правительству, а также заявили, что два года – долгий срок для наладки демократического процесса.

Мировое сообщество поддержало Судан после госпереворота

Источник: Федеральное агентство новостей - Антон Матросов

Россия не намерена отказываться от партнерства с Суданом. Как отметила представитель МИД РФ Мария Захарова, Хартум не должен допускать эскалации.

В интервью ФАН доцент Восточного факультета СПбГУ, доктор исторических наук Игорь Герасимов отметил, что страны Запада пытаются выставить аль-Башира диктатором. Однако он является типичным африканским лидером. Кроме того, последние годы его правления отмечены экономическим ростом и укреплением отношений с Россией. Тем не менее, взаимодействию двух стран ничего не угрожает.

Как отметил директор Института политических исследований Сергей Марков, в Хартуме был риск повторения Киевского сценария. В ситуацию вовремя вмешались военные. Эксперт допустил, что аль-Башир мог договориться с бен-Ауфом, чтобы не допустить свержения власти силовым путем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт