Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США используют ИГ для нового масштабного вторжения в Ливию

США используют ИГ для нового масштабного вторжения в Ливию
Фото: flickr.com/The U.S. Army / Capt. Charlie Emmons
7284
0

Предупреждения американских «экспертов» об угрозе возрождения ИГ1 в Ливии следует воспринимать как подготовку США к военному вмешательству, полагают эксперты.

На фоне обострившегося военного конфликта между армией маршала Халифы Хафтара и правительством в Триполи американские эксперты выражают обеспокоенность возможной активизацией в Ливии террористов. По их мнению, боевики запрещенного в РФ «Исламского государства»1 могут воспользоваться гражданской войной для восстановления былого влияния.

Столкновения в Ливии разгорелись на прошлой неделе, когда Халифа Хафтар приказал национальной армии двинуться на Триполи «победным маршем» с востока - против одобренного ООН правительства национального согласия. Силы Хафтара нанесли по столице Ливии около 10 авиаударов, в том числе затронув военную базу при аэропорте Митига.

«Перезагрузка» ИГ

Наблюдающие за движениями джихадистов американские эксперты говорят, что страна может увязнуть в более масштабной войне. К примеру, основатель Libya Analysis Джейсон Пак заявил, что ИГ1 «перезагрузилось» в Ливии: группировка была восстановлена и реорганизована, а боевики готовы вернуться на поле боя. Тем более что на фоне столкновений между армией Хафтара и правительством Триполи обе стороны неспособны контролировать всю территорию страны.

Ситуация в Ливии напомнила Джейсону Паку события 2012 года, когда после убийства американского посла Джона Стивенса джихадисты активизировались сразу в нескольких районах Ливии. Тогда миссия США в Бенгази подверглась нападению со стороны ливийской террористической группировки «Ансар-аш-Шариа». В 2015-м эти боевики присягнули «Исламскому государству». В 2016-м правительственным силам при поддержке США удалось зачистить от них захваченный город Сирт и прилегающие к нему территории. Террористы были вынуждены отойти в пустынные районы. Сейчас, по словам Пака, ИГ надеется истощить ливийские силы партизанскими атаками, чтобы предотвратить любой прогресс в урегулировании конфликта.

США используют ИГ для нового масштабного вторжения в Ливию

Фото: Global Look Press / Hamza Turkia/Xinhua 

Эксперты называют наиболее уязвимыми южные пустынные районы Ливии, обширная территория которых, по их мнению, может послужить убежищем не только для ИГ, но и для запрещенных в РФ группировок «Аль-Каида»1 и «Боко Харам»1.

Подготовка для вторжения

Руководитель Центра изучения политических трансформаций ИНО Алексей Албу считает, что за высказываниями американских экспертов скрывается желание США подготовить «запасной аэродром» для исламских фундаменталистов.

Подобной информационной кампанией, по его словам, сопровождались почти все крупные американские операции:

«Например, за фейковыми статьями о «применении» химоружия сторонниками [президента Сирии] Башара Асада стояло желание разбомбить «томагавками» стратегические военные объекты САР. А военной операции под кодовым названием «Иракская свобода» предшествовали заявления о покупке правительством Ирака нигерийского урана».

США используют ИГ для нового масштабного вторжения в Ливию

Фото: flickr.com / The U.S. Army 

По словам Албу, практика показывает, что исламский терроризм возникает не из-за сложной внутриполитической обстановки, а только тогда, когда в этом заинтересованы внешние силы, обеспечивающие боевиков оружием и координирующие их деятельность.

В этом смысле «аналитику» американских экспертов можно воспринимать как «опасный сигнал», предупреждает политолог.

«Я бы хотел ошибаться, но, как показывает история, за подобной «антитеррористической» пропагандой кроется военная агрессия США», - отметил он в интервью Федеральному агентству новостей.

Политический аналитик Владимир Соловейчик тоже считает, что США пытаются преподнести военное вмешательство как «неизбежное» и «спасительное». Таким образом ИГ становится  средством для нанесения удара по армии Хафтара.

Ранее Ливия гарантировала СБ ООН, что армия Халифы Хафтара при наступлении на Триполи не будет подвергать опасности мирное население.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт