18+

США под видом продовольствия для беженцев «Аль-Хол» снабжают курдов оружием и боеприпасами

США под видом продовольствия для беженцев «Аль-Хол» снабжают курдов оружием и боеприпасами
316
0

Военный эксперт Александр Перенджиев считает, что США, передавая курдам под видом гумпомощи для беженцев вооружение и боеприпасы, оказывают им помощь в борьбе с Турцией на севере САР.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии 10 апреля подтвердил неоднократно ранее приводимую правозащитниками и жителями провинции Хасака информацию о тяжелых условиях пребывания в лагере беженцев «Аль-Хол». Расположен он на территории, контролируемую «Демократическими силами Сирии» (SDF), за которыми стоят Соединенные Штаты. Ежедневно там погибают от 10 до 20 человек, при этом количество детей, скончавшихся за два месяца, поистине пугающее – 235. Причиной столь высокой смертности является нехватка медикаментов и продуктов питания.

На сегодня численность обитателей лагеря «Аль-Хол» составляет порядка 50 тысяч мирных жителей. Главным образом, это женщины и дети. Такое количество людей вдвое превышает изначально запланированное.

Американская сторона заявила о том, что приступила к проведению мероприятия так называемого «гуманитарного содействия». Оно заключается в том, что границу Ирака и Сирии под охраной военнослужащих США пересекают колонны грузовиков, в которых якобы находится продовольствие. При этом ни один обитатель «Аль-Хола» помощь так и не получил.

США под видом продовольствия для беженцев «Аль-Хол» снабжают курдов оружием и боеприпасами

Фото: Федеральное агентство новостей – Мохамад Жарбуа

Как оказалось, в автомобилях находились вовсе не еда и лекарства, а оружие и боеприпасы, предназначавшиеся для курдских SDF. Под видом гуманитарного груза Пентагон хотел скрыть эти поставки от своего союзника по НАТО – Турции.

Таким образом, подтверждаются звучавшие ранее прогнозы о том, что Вашингтон с целью погрузить север Сирии в хаос собирается натравить друг на друга Анкару и курдов. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказал доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Специалист заявил, что США используют обитателей таких лагерей беженцев в качестве заложников. Под видом поставок им гумпомощи Штаты осуществляют передачу вооружения SDF. Кроме того, среди людей проводится активная деятельность по вербовке в террористические организации. Некоторых из них, по словам Перенджиева, используют в качестве рабов или «живых манекенов» для подготовки боевиков. По этой причине беженцев никто не отпускает, фактически осуществляя геноцид сирийского населения.

США под видом продовольствия для беженцев «Аль-Хол» снабжают курдов оружием и боеприпасами

Фото: defense.gov - U.S. Department of Defense

Собеседник издания назвал показательными сообщения о передаче США курдам зенитно-ракетных комплексов. Это оружие, по замыслам Пентагона, будет применяться не против террористов, а против вооруженных сил Турции. Благодаря ему SDF получит возможность защищаться от атак с воздуха.

По факту, в Сирии наблюдается противостояние Соединенных Штатов и Турции. На это, по словам Перенджиева, указывают косвенные признаки. В сложившейся ситуации нужно понимать, что когда речь заходит о курдских силах, подразумевается присутствие американских военных советников, инструкторов и даже тыловых подразделений, в том числе, отвечающих за обеспечение и логистику. Таким образом, в рядах SDF присутствуют выходцы из Пентагона.

Эксперт признался, что разговаривал на эту тему с сотрудниками турецкого дипломатического корпуса. Его собеседники выражали обеспокоенность в связи с этим, однако комментировать какие-либо прогнозы были не готовы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт