Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российский ракетный двигатель РД-171МВ оказался на голову выше всех конкурентов

Российский ракетный двигатель РД-171МВ оказался на голову выше всех конкурентов
11041
0

Генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов рассказал о самом мощном на сегодняшний день ракетном двигателе РД-171МВ. При собственном весе в 10 тонн его тяга составляет 800 тонн.

Как рассказал Арбузов в интервью «РГ», сегодня российский двигатель нельзя сравнивать с зарубежными аналогами, поскольку в классе жидкостных ракетных силовых агрегатов он является самым мощным. К настоящему времени никому не удалось приблизиться по техническим параметрам к РД-171МВ.

Этот двигатель был специально разработан для новейшей российской ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». В будущем он может устанавливаться на сверхтяжелые носители. Собеседник отметил, что полет на дальние расстояния, в том числе миссия на Луну, сопряжен с транспортировкой на орбиту груза большой массы. В такой ситуации определяющим моментом являются энергетические параметры, мощность силового агрегата.

Именно двигатели, подчеркнул Арбузов, выполняют самую тяжелую работу, заключающуюся в отрыве ракеты-носителя от поверхности планеты, и несут всю нагрузку при запуске. Кроме того, следует понимать, что к силовым агрегатам предъявляются серьезные требования, связанные с качеством. Дело в том, что самым ответственным участком полета космического аппарата, на котором должна быть обеспечена сохранность стартового комплекса, является его вывод на орбиту.

Никаких сложностей с проведением испытаний представитель НПО «Энергомаш» не видит. Сегодня уже существует первый РД-171МВ, специалисты его дорабатывают для того, чтобы осуществить комплекс стендовых проверок. Непосредственно к самим мероприятиям предполагается приступить во второй половине текущего года. Поставка двигателей на предприятия начнется согласно запланированному графику, в 2021 году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт