18+

«ЭкоВахта» пыталась скрыть связь с «Открытой Россией» Ходорковского

«ЭкоВахта» пыталась скрыть связь с «Открытой Россией» Ходорковского
Фото: khodorkovsky.com - MBK IP Limited
463
0

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» опровергала информацию о распространении пропаганды «Открытой России», однако нашлись веские доказательства.

Редакция Федерального агентства новостей сообщила о том, что «Экологическая вахта по Северному Кавказу» признана виновной в распространении материалов «Открытой России». Организация была включена Минюстом в список нежелательных на территории РФ, после чего объявила о своем закрытии. Материал в отношении «Экологической вахты по Северному Кавказу» был рассмотрен мировым судьей Майкопа. В итоге организацию признали виновной в осуществлении деятельности иностранной или международной неправительственной организации, нежелательной в России.

Источник в Майкопском горсуде сообщил изданию, что «ЭкоВахта» размещала на сайте статьи «Открытой России», главой которой является беглый олигарх Михаил Ходорковский. Осознавая факт того, что организация признана нежелательной с 27 апреля 2017 года и внесена в список Минюста, представители «ЭкоВахты» пытались скрыть свою связь с ней. В ряде изданий также звучали опровержения. Однако мировой судья тщательно изучил материалы дела и установил нарушения. В итоге «ЭкоВахта» должна выплатить штраф в размере 80 тысяч рублей в течение 60 дней.

«ЭкоВахта» пыталась скрыть связь с «Открытой Россией» Ходорковского

Источник фото: ФАН

Это первый прецедент в РФ, когда применительно к «Открытой России» привлекается организация по статье 20.33 КоАП. До этого по ней санкции выписывались лишь физическим лицам. Ранее в СКР по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело, направленное против координатора вышеупомянутой организации Яны Антоновой по статье 20.33 КоАП РФ. Оперативники провели обыски в квартире девушки и ее соратника Леонида Запрудина. У активиста была обнаружена коллекция секс-игрушек и наркотические вещества. Обыски затронули и «ЭкоВахту», руководителем которой является Андрей Рудомаха. Мужчина хранил 185 тысяч рублей и 1800 евро наличными. Его организация, финансируемая Соединенными Штатами, имела статус иноагента.

Причины закрытия «Открытой России»

Ранее беглый олигарх Михаил Ходорковский заявил о ликвидации организации. Причиной стала якобы забота о сторонниках «Открытой России», которых «преследуют».

Однако скрыть уголовные дела, которые числятся за активистами, не удалось. Не только Запрудин был замечен в незаконном обороте наркотиков. В начале 2019 года уголовное дело возбудили в отношении координатора организации в Псковской области Лии Милушкиной и ее мужа. В рядах «Открытой России» встречались и казусы. Так, например, в психбольнице обследовали активиста Петра Трофимова и липецкого сторонника Александра Кислевича. Последний несколько раз обвинялся в краже, а после и вовсе получил штраф за сопротивление сотрудникам полиции.

Некоторые соратники Ходорковского пошли еще дальше и искусственно создали «нападки». В январе 2018 года координатор тамбовского штаба рассказал прессе, что его задержали сотрудники правоохранительных органов по подозрению в убийстве женщины. Однако информация не подтвердилась, и активиста отпустили. Еще одна сотрудница отделения «Открытой России» Полина Немировская заявила об угоне двух автомобилей, но новость оказалась очередной «уткой».

Член башкирской организации Константин Чадлин бежал из России после махинаций, связанных с продажей выдуманных машин. В стране его приговорили к десяти годам лишения свободы. Он успел награбить мошенническим способом 3,5 млн рублей, после чего убедил эстонские власти в преследовании якобы по политическим мотивам. Не отличился и сам основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский, которого разыскивают по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.

Сдружился беглый олигарх с блогером Алексеем Навальным, надеясь, что тот поможет ему в распространении антироссийской пропаганды. Ходорковский даже вступился за сторонников так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», которые отличились пристрастием к несовершеннолетним. Главным участником скандала стал активист движения «Весна» и поклонник Навального Владимир Казаченко. Выяснилось, что 18-летний парень имел сексуальную связь с 14-летней школьницей и употреблял наркотики. На этом сюрпризы не закончились. В нездоровой любви к детям заподозрили и сотрудницу штаба в Петербурге Елену М. Она покинула Россию после обнародования информации о ее сожительстве с несовершеннолетним.

Несмотря на все серьезные преступления в отношении малолетних, ни Навальный, ни сторонники «Весны» не стали исключать отличившихся активистов из своих рядов. Один из соратников блогера, а именно Даниил Кен, заявил, что движения не несут ответственности за действия сторонников, чем вызвал настоящее недовольство со стороны общественности. Подопечные Ходорковского и вовсе вступились за Казаченко, предложив снизить возраст согласия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт